Исследование: жизнь коралловых рифовых рыб меняется

Катастрофические метаморфозы из-за изменения климата и других антропогенных факторов претерпевают рыбные сообщества Большого Барьерного рифа, это следует из исследования, проведенного Ланкастерским университетом и 16 января опубликованного в журнале Nature Communications.
Ведущий автор исследования Хавьер Гонсалес-Барриос пояснил: «Наши результаты показывают, как долгосрочные и устойчивые изменения в биоразнообразии Большого Барьерного рифа происходят в результате нарушений, вызванных такими факторами, как изменение климата. Мы обнаружили, что рыбные сообщества, обитающие на Большом Барьерном рифе существенно изменились с момента начала мониторинга в 1990-х годах как по количеству видов, так и по их составу, и продолжают меняться по мере увеличения давления на систему коралловых рифов».
Экосистема Большого Барьерного рифа, по словам ученого, сталкивается со многими проблемами, некоторые из которых, такие как обесцвечивание кораллов и циклоны, в последние десятилетия стали более интенсивными и частыми. Экстремальный тепловой стресс стал причиной шести случаев массового обесцвечивания кораллов на Большом Барьерном рифе в период с 1998 по 2022 год и еще одного недавно, в 2024 году, после завершения этого исследования.
Помимо этого, ситуация также усугубляется такими факторами, как тропические штормы и загрязнение воды, что приводит к колоссальным последствиям, влияющим на количество кораллов, состав коралловых комплексов и разнообразие рыб, обитающих на коралловых рифах.
Авторы нового исследования проанализировали данные программы долгосрочного мониторинга рыб и кораллов Австралийского института морских наук (AIMS) с 1995 по 2022 год. Исследования AIMS охватывают более 1200 километров (от 14 до 24 градуса юж.широты) вдоль Большого Барьерного рифа. Выяснилось, что в самых северных частях Большого Барьерного рифа, расположенных ближе к экватору, сократилось количество различных видов рыб, в частности всеядных, планктоноядных и растительноядных видов.
Напротив, количество этих трофических групп увеличилось в самых южных секторах Большого Барьерного рифа, что поднимает вопросы о других потенциальных последствиях для функционирования этой экосистемы.
В южной части Большого Барьерного рифа видовое богатство рифовых рыб сильно колебалось, переходя от периодов с большим количеством различных видов к периодам, когда видовое богатство было очень низким. Но исследователи не только показывают, как изменилось количество видов рыб, они также изучили, как изменился состав рыбных сообществ. Они обнаружили, что рыбные сообщества постоянно менялись: виды рыб заменяли другие в ответ на антропогенные воздействия на среду их обитания.
Профессор Ник Грэм из Ланкастерского университета указывает: «Рифовые рыбы важны для ряда экосистемных процессов, таких как контроль над водорослями, чтобы они не разрастались и не занимали участки морского дна, для производства песка, на котором мы загораем в тропических местах».
Рифовые рыбы также важны для рыболовства и являются жизненно важным источником пищи для миллионов людей, напомнил профессор.
«Поскольку нарушения становятся все более частыми и серьезными, мы ожидаем, что структура разнообразия и численности рыбы изменится, и это повлияет на выгоды. которую рыба приносит экосистемам и людям. Важно, чтобы мы лучше понимали, как меняется биоразнообразие коралловых рифов, а также экологические и социальные последствия этих изменений», — резюмировал он.