Dr.Web получил возможность требовать блокировки вредоносных сайтов

Изображение: CC0 Creative Commons
Вирус
Вирус

Статус компетентной организации выдал антивирусной компании Dr.Web Координационный центр национального домена сети интернет, 20 июля сообщает портал Коммерсант.ру.

Полученный компанией Dr.Web статус позволит ей требовать блокировки доменов сетевых ресурсов с вредоносным содержимым. Речь идет об интернет-сайтах, причастных к распространению вредоносного программного обеспечения (компьютерных вирусов), фишингу (краже обманным путем пользовательских данных, в т.ч. данных банковских карт), несанкционированному доступу к информационным системам и управлению бот-сетями (совокупностью зараженных компьютерным вирусом устройств, управляемых владельцем такой бот-сети).

По словам руководителя Координационного центра Андрея Воробьева, все перечисленные случаи компьютерного вредительства — технически доказуемые и не требуют вмешательства государственных или правоохранительных органов. Их блокировки проходят значительно быстрее, что позволяет сократить число пострадавших.

Кроме компании Dr.Web существуют и другие компетентные организации, обладающие подобными полномочиями. По данным Координационного центра, за 2017 год этими организациями было выявлено и заблокировано около 5,1 тыс. доменов. В случаях, когда владельцы доменов не предусматривали вредоносную деятельность, а стали жертвами киберпреступников, воспользовавшихся уязвимостями в программном обеспечении их интернет-ресурсов, они могут принять меры, чтобы возобновить деятельность своих сайтов. Так, в 2017 году 189 администраторов устранили проблемы еще до вступления блокировок в силу, а еще 139 — после.

Напомним, что в опубликованной стратегии на 2018-2020 годы Сбербанк ожидает роста числа попыток кражи средств клиентов в 10 раз к 2020 году. А выступая в Лондоне в декабре прошлого года, глава Сбербанка Герман Греф отметил, что хакеры в 2017 году начали использовать в своих фишинговых схемах искусственный интеллект.

Отметим, что в исследовании «Лаборатории Касперского», обнародованном в июне 2018 года, сообщается, что роста рисков киберугроз опасается более половины российских предприятий. Также в нем говорится, что в большинстве случаев (67%) сети предприятий страдают в результате массовых вирусных атак и традиционного вредоносного программного обеспечения, в то время как на целевые атаки приходится лишь 17% от их общего числа.