1. Классическая война
  2. Гражданская война в Мьянме
Бангкок, / ИА Красная Весна

США и шесть других стран призвали запретить продажу оружия Мьянме

Изображение: (cc) သူ ထွန်း
Протестующие на улицах. Мьянма
Протестующие на улицах. Мьянма
Протестующие на улицах. Мьянма

Совместное заявление, в котором призвали международное сообщество приостановить любую помощь военным Мьянмы, опубликовали США и шесть других стран, 28 ноября сообщает портал military.com.

В число стран, опубликовавших заявление, входят: США, Австралия, Канада, Новая Зеландия, Норвегия, Южная Корея и Великобритания.

Заявление было сделано на фоне растущих опасений эскалации насилия в стране, армия которой пытается подавить все более активное вооруженное сопротивление оппозиции, сопротивляющейся ее власти.

«Мы обеспокоены сообщениями о накоплении оружия и нападениях со стороны военных, включая обстрелы и авиаудары, использование тяжелого оружия и развертывание тысяч военнослужащих, сопровождающих, как утверждают силы безопасности, контртеррористические операции, которые несоразмерно затрагивают гражданское население», — говорится в заявлении.

Напомним, ранее указанные страны уже ввели собственные эмбарго на продажу оружия Мьянме. Также они ввели персональные дипломатические и экономические санкции, против военных, находящихся в настоящее время у власти.

После захвата власти военными 1 февраля 2021 года, политический кризис в Мьянме быстро перешел к массовым уличным протестам. Для подавления нарастающего гражданского протеста армия применила оружие.

Репрессии и вооруженное подавление гражданского протеста заставили противников военных тоже взяться за оружие — эксперты ООН заявили, что теперь страна рискует погрузиться в гражданскую войну.

По данным, которые сообщает портал, с момента начала боевых столкновений, в общей сложности погибло уже около 1,3 тыс. гражданских лиц.

Редакция портала высказывает опасения, что столкнувшись с ростом вооруженного сопротивления оппозиции как в городах, так и в сельской местности, в скором времени армия Мьянмы может начать тотальное наступление. Подчеркивается, что этому также способствует и окончание ежегодного сезона дождей, что значительно упрощает боевое маневрирование.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER