logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Реформы государственного аппарата
/ Нью-Йорк

Bloomberg: в Кремле думают о сохранении Путина у власти после 2024 года

Путин и элитаПутин и элита
Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Сохранение власти нынешним президентом РФ Владимиром Путин после 2024 года возможно за счет парламентской реформы в стране. Об этом 12 июля заявил Bloomberg.

Издание считает, что такая реформа состоится в ближайшее время.

Важнейшим шагом на пути к этой задаче, по мнению американского издания, является наличие большинства в Государственной думе РФ у партии «Единая Россия». Для этого в Кремле прорабатывается вариант уменьшения избираемых по партийным спискам депутатов до 25% и повышением доли одномандатников до 75%.

Данная мера позволит власти сохранить контроль над нижней палатой в условиях снижения рейтинга «Единой России». Bloomberg утверждает, что такие изменения позволят Владимиру Путину сохранить власть «как лидеру правящей партии и как премьер-министру с расширенными конституционными полномочиями в ущерб президентским».

Американские журналисты уверены, что добиться абсолютного превосходства на ближайших выборах партии власти будет гораздо тяжелее, чем на парламентских выборах 2016 года. Издание отмечает, что в российских регионах наблюдается увеличение протестного потенциала, а также рост сторонников оппозиционных партий.

Непонятно, поддержит ли сам Путин такую альтернативу, задается вопросом Bloomberg.

Напомним, весной 2019 года фонд «Общественное мнение» зафиксировал снижение рейтинга президента России Владимира Путина до 45%, а партии «Единая Россия» до 33%. Основной причиной таких показателей стало проведение так называемой «пенсионной реформы» — увеличения для граждан страны на 5 лет возраста выхода на пенсию.