logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Распад СССР — оценки и комментарии
Новость, / Санкт-Петербург

Юрий Лоза предлагает не слушать слова Ады Роговцевой о русском менталитете

Ада Роговцева, Марина Порошенко и Пётр Порошенко. Киев, НАДТ имени Ивана ФранкоАда Роговцева, Марина Порошенко и Пётр Порошенко. Киев, НАДТ имени Ивана Франко
(cc) Mykola Lazarenko

Критические заявления, сделанные пожилой женщиной, стоит не воспринимать всерьез, такое мнение высказал известный российский музыкант, исполнитель авторских песен Юрий Лоза, 15 февраля свое интервью с музыкантом опубликовало на своем сайте Федеральное агентство новостей (ФАН).

Юрий Лоза согласился прокомментировать появившееся в СМИ сообщение о том, что украинская актриса, народная артистка СССР Ада Роговцева рекомендует украинцам не пытаться безуспешно переговорить или переучить русских, тогда как нужно изолироваться от них. Пожилая актриса заявила, что русские всегда относились к украинцам снисходительно, чего она никогда сама не чувствовала лишь потому, что «не позволяла этого».

В ответ на это Юрий Лоза находит человеколюбивые, не осуждающие слова для народной артистки СССР, которые тем не менее могут быть истолкованы как высокомерные: «Она старенькая. Вы же понимаете, что человек старый, что с нее спрашивать? Что же, мы теперь будем выносить на обсуждение высказывания всех стареньких людей? Зачем? Ну, сказала, и сказала. У русских есть хорошая, очень правильная пословица: что старый, что малый. Нельзя к заявлениям старых людей относиться серьезно».

Отметим, что популистские, часто безответственные политические заявления со стороны творческой интеллигенции позднесоветского периода звучат не только на Украине, но и в других странах бывшего СССР и даже в России. Так, народный артист СССР Олег Басилашвили согласен с известным грузинским актером кино Вахтангом Кикабидзе в его оценке советского прошлого, в его ненависти к «самому бездарному произведению, которое существует на полотне» — гербу Союза. Басилашвили видит в советском гербе «план мировой экспансии», в том, что серп и молот размещены перед всей планетой, а значит, «все страны, которые, допустим, не хотели идти по социалистическому, коммунистическому пути, они тоже, так сказать, приговаривались этим гербом к тому, чтобы стать в результате коммунистическими странами».