«Дельта» или «Омикрон» в Израиле? Что привело к росту тяжелых случаев

Изображение: (сс) geralt
Сovid-19. Тестирование
Сovid-19. Тестирование
Сovid-19. Тестирование

Новый штамм коронавируса «Омикрон» распространяется в Израиле в течение нескольких недель, и уже привел к беспрецедентному количеству инфекций, но до сих пор рост числа тяжелобольных пациентов является медленным по сравнению с ростом числа ежедневно проверяемых случаев, 10 января пишет Haaretz со ссылкой на медицинские источники.

Газета пишет, что несмотря на медленный рост числа тяжелобольных пациентов, множество инфекций, вызванных «Омикроном», все же может вызвать значительный рост тяжелых заболеваний. «Мы видели прогнозы различных экспертов от 1500 до 2000 тяжелобольных пациентов», — сказал премьер-министр Нафтали Беннет на заседании кабинета министров. Он сказал, что правительство готовится принять 4000 стационарных пациентов в больницах в текущей волне, предполагая, что доля тяжелобольных среди них будет ниже, чем в «Дельта»-волне.

Однако в минздраве не знают, каково соотношение штаммов «Омикрон» и «Дельта» среди пациентов больниц. По данным медицинского ведомства, «Омикрон» есть только у 13 стационарных больных, но это очень неполные данные. В некоторых больницах даже нет наборов для ПЦР, которые могут диагностировать этот штамм.

Медицинские источники в больницах, у которых есть такие тесты, сообщили, что «Омикрон» на самом деле является распространенным вариантом среди их стационарных пациентов. Эта оценка согласуется с тем фактом, что более 90% тех, кто в настоящее время инфицирован COVID-19, являются носителями именно этого штамма.

Министерство здравоохранения не давало больницам указания различать два варианта среди пациентов, хотя такая информация может иметь решающее значение для более эффективного управления пандемией, отмечает газета. Знание того, какое количество серьезно больных пациентов имеется по сравнению с «Дельтой», поможет властям лучше понять, в какой степени «Омикрон» приводит к тяжелому заболеванию.

В то же время больницы опасаются значительного увеличения числа инфицированных сотрудников или тех, кто должен находиться в карантине. Такой кадровый удар может поставить под угрозу работу больниц, которые, в отличие от прошлого года, помимо больных COVID-19, обслуживают и обычных больных гриппом.

Число медицинских работников, отсутствующих на работе из-за COVID-19 или требований карантина, утроилось за считанные дни с 524 до 1985 в минувшие выходные. По данным министерства здравоохранения, 1383 медработника заразились вирусом. 261 врач, в том числе 227 инфицированных COVID-19, входят в число сотрудников, находящихся на карантине.

9 января министерство здравоохранения провело встречу с директорами больниц, чтобы обсудить, как справиться с прогнозируемой нехваткой персонала. В предыдущие волны COVID-19 министерство сократило карантинные требования для медицинского персонала, контактировавшего с подтвержденными носителями, при условии, что они будут проходить экспресс-тест ПЦР в начале каждой смены.

Минздрав сейчас работает над резервным планом, позволяющим врачам работать в палатах с COVID-19, даже если они заразились вирусом, при условии, что они будут бессимптомными, при сохранении безопасности пациентов.

Однако министерство будет реализовывать этот план только в том случае, если чиновники сочтут, что у них нет другого выбора.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER