31
март
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Варшава, / ИА Красная Весна

Остатки крупного комплекса по производству керамики нашли в Польше

Гончарный круг
кругГончарный
Гончарный круг

Остатки крупного гончарного завода римской эпохи обнаружили археологи в Вжемпии на юге Польши, 29 марта сообщает The History Blog.

При проведении геофизической съемки участка площадью 5 гектаров были обнаружены остатки 130 печей. Это на сегодняшний день крупнейшее из известных гончарное производство такого типа в Польше и одно из крупнейших в Восточной Европе. Керамика производилась в этом месте с конца 2-го — начала 3-го века до 5-го.

В настоящее время раскопаны две печи, и найденные фрагменты указывают на то, что это предприятие специализировалось на одном типе керамики.

«Наши исследования показывают, что там производились только сосуды для хранения с характерными утолщенными носиками. Это были крупные сосуды диаметром до 50 см и высотой около 70 см. Сосуды, скорее всего, использовались для хранения продуктов», — объясняет археолог Ян Булас.

Посуда, обжигаемая в открытых печах, изготавливалась с использованием гончарного круга, который в то время стал широко использоваться в этой местности. Он был привнесен римскими ветеранами-легионерами, расселившимися на завоеванных территориях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER