Красная Армия спасла союзников от разгрома вермахтом в 1945 году — ФСБ РФ

Александр Дейнека. Солдат в плащ-палатке. 1942
Александр Дейнека. Солдат в плащ-палатке. 1942
Александр Дейнека. Солдат в плащ-палатке. 1942

Наступление Красной Армии в начале 1945 года спасло англо-американские войска от поражения силами вермахта на Западном фронте, свидетельствуют рассекреченные признания бывшего адъютанта Гитлера Отто Гюнше, опубликованные 6 мая управлением ФСБ России по Ивановской области.

В 1948 году Гюнше писал в заявлении советскому правительству, что в 1944 году Гитлер рассчитывал расколоть англо-американский союз с СССР. Он хотел переманить Лондон и Вашингтон на свою сторону, чтобы совместно воевать против Советского Союза.

Гитлер планировал внезапно атаковать союзнические войска на Западном фронте и принудить англосаксов пойти на сепаратные переговоры. Наступление немецких войск на Западном фронте началось в декабре 1944 года.

Гюнше свидетельствует, что Гитлер в тот момент ставил задачу «всеми средствами выиграть время и всемерно способствовать тому, чтобы наши противники скорее передрались». В этом случае Германии представится «блестящая возможность договориться с англо-американцами, чтобы вместе с ними уничтожить большевизм».

Осуществить свой замысел, по свидетельству Гюнше, Гитлеру помешало наступление советских войск, начавшееся в январе 1945 года. Натиск Красной Армии был настолько мощным, что вынудил немцев перебросить значительную часть войск с Западного фронта на Восточный.

«Натиск русских с Востока явился причиной прекращения немецкого наступления на Западе, в большой степени обнажил Западный фронт и дал англо-американским войскам возможность без особого труда вторгнуться в Германию», — писал в своем заявлении Гюнше.

Кроме того, Гюнше сообщал, что в тот период британцы и американцы вели сепаратные переговоры с нацистами в Стокгольме.

Гюнше был арестован и доставлен в Москву контрразведкой «СМЕРШ» в числе других приближенных Гитлера в мае 1945 года.

Напомним, в апреле 1948 года газета «Правда» опубликовала заявление Совинформбюро «Фальсификаторы истории». Это был ответ на публикацию госдепартаментом США сборника документов. После чего Гюнше подготовил заявление советскому правительству, в котором назвал причину срыва наступления войск вермахта против войск союзников в Арденнах в 1944 году.

В частности бывший адъютант фюрера писал, что «окончательному успеху немецких войск на Западе помешало грандиозное наступление, предпринятое русским командованием на всем фронте от Балтийского моря до Карпат».