Минэнерго РФ поддержало легализацию крипто-майнинга в России

Изображение: (cc) Marco Krohn
Майнинговая «ферма»
Майнинговая «ферма»
Майнинговая «ферма»

В Министерстве энергетики России поддерживают идею легализации майнинга криптовалют, но этот процесс должен быть контролируемым, заявил глава ведомства Николай Шульгинов 16 июня в интервью «Известиям» на полях ПМЭФ-2022.

«Мы за легализацию [майнинга], только это должен быть регулируемый процесс. Не должно быть незаконных схем, подключений», — заявил министр.

Ранее в апреле зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин заявлял, что деятельность майнеров должна облагаться налогом по специальной схеме, а тариф на электроэнергию для них должен быть выше, чем для населения.

Об этом же в конце 2021 года говорил Шульгинов.

Отметим, в настоящее время рынки криптовалюты испытывают серьезный спад. В частности, ряд позиций за последние несколько дней потеряли до 30% стоимости.

1 февраля в комментарии ИА Красная Весна кандидат экономических наук Михаил Беляев заявил, что легализация криптовалют в России является «бомбой замедленного действия», которая подорвет экономику страны.

По его словам, выпуск денежных единиц должен находиться под строгим контролем государства, тогда как майнинг отдает его в руки произвольного количества лиц.

В целом против легализации криптовалют в России выступает также Центробанк РФ.

Читайте также: Экономист объяснил, чем опасны биткойны для России

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»