Эксперт оценил влияние заморозков на садовые культуры юга России

Заморозки оказали негативное влияние на косточковые культуры, а также на ряд сортов груши и яблок, заявил доктор сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства и виноградарства Института «Агротехнологическая академия» ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского» Дмитрий Потанин 12 мая в комментарии корреспонденту ИА Красная Весна.
По словам эксперта, на текущий момент ранее прошедшие заморозки оказали существенное влияние на закладку урожая плодовых культур.
«В отдельных районах Крыма, Ростовской области, а также Краснодарского края ряд косточковых культур остался без завязи. Также, серьезная потеря урожайность отмечается у рановегетирующих сортов груши и яблони», — сказал Дмитрий Потанин.
Однако он отметил, что часть завязи сохранилась, вследствие растянутого периода цветения. И в насаждениях, где завязь сохранилась, при высоком уровне агротехники можно получить хозяйственный урожай, добавил эксперт.
Напомним, ранее, 5 мая, глава Минсельхоза РФ Оксана Лут заявила, что две волны весенних заморозков на урожай не повлияют. По ее словам, заморозки первой волны затронули преимущественно сады в Краснодарском, Ставропольском краях, в Крыму и Адыгее, но «ущерб, по сравнению с прошлым годом, нанесен относительно небольшой». А вторая волна заморозков затронула в основном центр Поволжья, отметила министр.
Однако 12 мая глава Союза садоводов России в Крыму Татьяна Олейник сообщила «Известиям», что гибель урожая косточковых может составить до 40%. Издание в своем материале отметило, что «южные регионы России могут потерять до половины урожая абрикосов, персиков, черешни и сливы».