В Боливии ожидают обвинительного приговора в США в отношении экс-главы МВД

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Госпереворот в Боливии
Госпереворот в Боливии
Госпереворот в Боливии

Генеральная прокуратура Боливии ожидает обвинительного приговора в отношении бывшего министра МВД в путчистском правительстве Боливии Артуро Мурильо

В США Мурильо обвиняется в отмывании средств. В Боливии экс-главу МВД обвиняют покупке по завышенной цене спецсредств для полиции в 2019 году.

После прекращения полномочий временного правительства Боливии в 2020 году Мурильо скрылся из страны, переехав в Соединенные штаты. В мае 2021 года экс-глава МВД Боливии был арестован по обвинению в коррупции и отмывании денег.

Ранее действующее правительство Боливии обвиняли в политическом преследовании экс-главы МВД. Теперь, когда его судят в США, стало ясно, что обвинения носили не политический характер.

«Это свидетельствует о том, что обвинения, выдвинутые против преступной группы, не были политическим выступлением и тем более преследованием, преступления, которые были совершены, являются реальными»,- сказал генпрокурор Боливии Вилфредо Чавес.

Он добавил, что Мурильо может грозить до шести лет тюрьмы и что приговор будет не будет подлежать обжалованию.

По словам генпрокурора, после того, как суд в США будет завершен, Боливия потребует экстрадировать экс-главу МВД, чтобы предъявить ему другие обвинения.

В июне этого года прокуратура предъявила Мурильо и бывшему министру обороны Фернандо Лопесу обвинения в предполагаемых преступлениях, связанных с незаконным оборотом оружия, хранением, ношением или применением этого оружия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER