Эксперт пояснила, как России развивать атомную отрасль после «Фукусимы»

АЭС
АЭС
АЭС
Изображение: (сс) Burghard

России нужно продвигать проекты атомной энергетики по всему миру, заявила эксперт в атомной отрасли Евгения Шевченко 11 марта в интервью корреспонденту ИА Красная Весна, комментируя последствия аварии на японской АЭС «Фукусима-1» для нашей страны.

Эксперт отметила, что для достижения прорывов в отрасли и создания принципиально нового атомного комплекса будущего нужны соответствующие кадры и средства. Специалисты должны постоянно развиваться на практике, а деньги отечественная атомная отрасль во многом получала от экспорта за рубеж.

И теперь, когда после аварии в Японии в ряде стран вовсе отказались от мирного атома, а планы развития мировой атомной промышленности сократились, российская атомная отрасль также оказалась не в лучшем положении. При этом, если отрасль не будет развиваться, уникальные наработки и опыт могут быть потеряны.

По словам Шевченко, идеальный вариант для России в этой ситуации — «собрать волю в кулак и продвигать проекты атомной энергетики по всему миру».

Читайте также: Чем опасна трагедия АЭС «Фукусима-1» для России? — интервью

«Но делать это надо с умом. Самое важное, что это очень серьезные исследования, двигающие вперед науку в целом. Кроме того, весьма привлекательна идея создания замкнутого топливного цикла, безотходного производства. Это реально намного эффективнее и экономичнее всего остального, что придумано, сколько бы не навешивали ярлыков», — пояснила эксперт.

Это та идея, через которую стоит продвигать атомную энергетику по всему миру, считает Шевченко. Впрочем практическая реализация этих планов похоже далека от идеала.

«К сожалению, мы этого не делаем. Вернее, мы только делаем вид, что мы это делаем, а на самом деле сами подпадаем под западные тренды и начинаем наступать себе на хвост», — заявила эксперт.

В то же время она отметила, что верит в будущее мирного атома, а прорыв к продвинутым технологиям может состояться, «если очень хорошо освоить нынешние».

«А они еще не освоены, и тут существует огромное поле для деятельности», — резюмировала эксперт.

Напомним, 11 марта 2011 года из-за цунами, вызванного сильным землетрясением, на АЭС «Фукусима-1» произошла авария. Данной катастрофе, как и аварии в Чернобыле, был присвоен максимальный 7-й уровень по Международной шкале ядерных событий. Сейчас станция непригодна для дальнейшего использования, ведутся работы по выводу ее из эксплуатации, которые продлятся долгие годы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER