logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Убийство главы спецназа КСИР Касема Сулеймани
Новость, / Сингапур

В Малайзии считают, что нет разницы между убийствами Сулеймани и Хашкаджи

Убийство американцами иранского генерала Касема Сулеймани сравнимо с убийством журналиста Саудовской Аравии Джамаля Хашкаджи, заявил премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. Об этом 14 января он написал в Facebook.

«Иранский военачальник генерал Сулеймани был убит именно теми, кто осуждал насильственную смерть Хашкаджи», — заявил премьер-министр. Он отметил, что не видит принципиальной разницы между этими двумя убийствами.

Махатхир также заявил, что несмотря на способность Соединенных Штатов, обладающих самыми мощными вооруженными силами в мире, при желании уничтожить все человечество, американцам стоит помнить их неудачную войну во Вьетнаме. Когда могучая держава, с новейшим вооружением и огромными финансовыми ресурсами «была разбита маленькими, невзрачными вьетнамцами».

В своем сообщении премьер-министр Малайзии высоко оценил патриотизм и героизм вьетнамских солдат, сражавшихся и умиравших во имя своей страны. А также высказал уверенность, что США получат страстный отпор и от других государств, на которые они решат напасть. В качестве примера Махатхир привел войну в Ираке, где американцы планировали закончить операцию за три месяца, но не могут закончить войну уже почти 18 лет.

Напомним, 3 января США с помощью беспилотников совершили ракетный удар, в результате которого был убит руководитель иранского спецназа «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции генерал Касем Сулеймани. В качестве ответа в ночь с 7 на 8 января Иран нанес ракетные удары по двум базам ВВС США, расположенным в Ираке.

Иран считает действия США террактом и подал соответствующий иск на президента США Дональда Трампа в Международный уголовный суд в Гааге. На похороны погибшего генерала пришли 25 миллионов человек.

Читайте также: Лидер шиитского ополчения поклялся дочери Касема Сулеймани отомстить США

Напомним также, 2 октября 2018 года журналист Washington Post Джамаль Хашкаджи (фамилию также читают как Хашогги или Хашогджи) исчез после посещения генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. 20 октября власти Саудовской Аравии признали факт убийства, но заявили, что оно было непреднамеренным. В ООН считают, что убийство было спланировано. Позднее наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман взял на себя ответственность за смерть журналиста.

23 декабря 2019 года суд Саудовской Аравии приговорил пятерых фигурантов дела об убийстве Хашкаджи к смертной казни и ещё троих к 24 годам тюрьмы. Турция считает суд не до конца справедливым, так как организаторы и сообщники убийства не были выявлены следствием и не понесли наказание.

Читайте также: Пятеро обвиняемых по делу убийства журналиста Хашкаджи приговорены к смерти