logo
  1. Культурная война
  2. Память о блокаде Ленинграда
Красноярск, / ИА Красная Весна

Красноярцы почтили бессмертье подвига ленинградцев «Реквиемом» Верди

Премьера «Реквиема» Джузеппе Верди на русском языке состоялась в Красноярске в день снятия блокады Ленинграда, 27 января сообщает пресс-центр правительства края.

Музыкальное произведение для солистов, хора и оркестра было исполнено в Красноярском театре оперы и балета имени Д. А. Хворостовского. За дирижерским пультом стоял один из самых известных маэстро — Павел Коган. Музыка сопровождалась документальными кадрами времен Великой Отечественной войны, художественными видео-образами и описанием ключевых событий блокадной истории города на Неве, длившейся около 900 дней.

Музыка, написанная около полутора столетий назад итальянским композитором, прозвучавшая в день 76 годовщины полного освобождения Ленинграда на сибиряков произвела большое впечатление.

Губернатор Красноярского края Александр Усс после концерта отметил, что траурная месса «не только оплакивает утрату, но и воспевает бессмертие человеческого духа».

«Подвиг ленинградцев поистине бессмертен. Эта история имеет огромное значение для всего мира, для нашей страны и для любого из нас. Думаю, все, кто находился сегодня в этом зале, вместе испытали и глубокую скорбь по жертвам войны, и великую гордость победой, и стремление сохранить правду о ней», — сказал губернатор.

Читайте также: В день снятия блокады Ленинграда прозвучит «Реквием» Верди на русском языке

Напомним, организаторы проекта планировали премьерное исполнение 27 января в нескольких городах России. Помимо красноярцев, почтить память ленинградцев, их героический подвиг во имя жизни, прослушав «Реквием» Дж. Верди на русском языке, имели возможность жители Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска.