Съел суп — убил малярию. Британские ученые узнали, чем еще полезен бульон
Прервать жизненный цикл самого смертоносного из малярийных паразитов — Plasmodium falciparum способны некоторые из традиционных овощных и мясных суповых бульонов, говорится в пресс-релизе исследования ученых Имперского колледжа Лондона и Детской больницы Грейт Ормонд Стрит, опубликованного 19 ноября на сайте MedicalXpress.
Учитывая устойчивость малярии к лекарствам, используемым для ее лечения, а также ее потенциальную высокую опасность для человечества, ученые решили поискать какие-либо «природные ресурсы», которые могли бы помочь в борьбе с этой болезнью.
В результате с помощью учеников одной из начальных школ Лондона был проведен следующий эксперимент. Детей — выходцев из разных этнических групп Европы, Северной Африки и Ближнего Востока — попросили принести образцы домашних суповых бульонов, рецепты которых передавались из поколения в поколение для лечения лихорадки.
Читайте также: ВОЗ: рост случаев малярии говорит о возможной новой пандемии болезни
Для анализа были взяты 56 образцов разных бульонов. В результате пять бульонов смогли сдержать рост незрелых паразитов, вызывающих заболевание, более чем на 50%. Причем отмечается, что в двух из них ингибирующее действие было сопоставимо с результатом применения ведущего противомалярийного препарата. Четыре других бульона показали эффективность при блокировании полового созревания паразита — что потенциально может остановить передачу малярии посредством москитов.
Ученые предупреждают, что активные ингредиенты изучаемых бульонов еще только предстоит определить и протестировать в клинических испытаниях.
Напомним, малярия — инфекция, передающаяся человеку через укус зараженным комаром. Сопровождается лихорадкой, анемией, ознобами и пр. Болезнь широко распространена в странах Африки, Индии, Вьетнаме, Бразилии и др жарких странах странах. Ежегодно регистрируются десятки миллионов случаев заболевания малярией, количество смертельных случае исчисляется сотнями тысяч.