6
авг
2020
  1. Социальная война
  2. Гибель лаборанта Лютиковой из омской МСЧ-4
Омск, / ИА Красная Весна

Дочь медика, погибшего от COVID-19: оскорбляют рабочую честь моей матери

Изображение: mos.ru
Врачи во время эпидемии COVID-19
Врачи во время эпидемии COVID-19
Врачи во время эпидемии COVID-19

Недопустимыми и оскорбляющими рабочую честь назвала дочь первого погибшего в Омске от COVID-19 медработника заявления о том, что заражение и смерть лаборанта МСЧ-4 произошли из-за несоблюдения техники безопасности. Содержание фрагмента письма дочери погибшей в омский минздрав 6 августа приводит ИА Красная Весна.

«Обвинение Лютиковой Е. А. в несоблюдении элементарнейших требований техники безопасности при работе с биоматериалами считаю оскорбляющим рабочую честь моей матери и недопустимым. За 35 лет работы лаборантом Лютикова Е. А. зарекомендовала себя как опытный, высокодисциплинированный, безупречно исполняющий свои обязанности работник», — заявила Елена Лютикова в письме, адресованном в омский минздрав с требованием провести повторное расследование обстоятельств заражения и гибели лаборанта.

Читайте также: Дочь погибшего от COVID-19 медика: не ищите «крайнего», а исправьте ошибки

Елена Лютикова отмечает, что за 35 лет работы лаборантом ее мать «строжайшим образом соблюдала все предписанные лаборанту меры предосторожности сама и учила этому других сотрудников».

Об огромном опыте работы, аккуратности и дисциплинированности лаборанта говорили и ее коллеги, и пациенты. Это признавало и руководство МСЧ-4: фотография Екатерины Лютиковой находилась на Доске почета медсанчасти.

Дочь погибшего медика требует от минздрава предъявить документы с подписью Лютиковой Е. А. о получении ею средств индивидуальной защиты, необходимых для работы с COVID-19. Если такие документы существуют, дочь намерена провести их графологическую экспертизу.

«Заявления о том, что все сотрудники лаборатории были обеспечены необходимыми СИЗ, категорически отрицаю на основании слов моей матери», — пишет дочь, оспаривая данные предыдущего расследования.

Читайте также: Омский минздрав заявил, что медики обеспечены средствами защиты от COVID-19

Согласно материалам этого расследования, сотрудники лаборатории имели в своем распоряжении все необходимые средства защиты в необходимом количестве. Причиной гибели лаборанта по результатам расследования называлось несоблюдение ею техники безопасности при работе с биоматериалами больных.

Читайте также: Дочь первого медработника в Омске, погибшего от COVID-19: лаборантам не выдавали даже респираторы

Лаборант Екатерина Лютикова была госпитализирована 13 мая. Она скончалась в реанимации своей МСЧ-4 27 мая.

С конца апреля МСЧ-4 была закрыта на карантин после обнаружения больных коронавирусом в ее отделениях. До начала мая в лаборатории МСЧ-4, где работала Лютикова Е. А., забор крови для анализа осуществлялся непосредственно у больных. Уже позже в лабораторию для анализа доставлялись только биоматериалы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER