logo
  1. Социальная война
  2. Забастовки в Европе
Париж, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Франции призвал наказать железнодорожников за коллапс

Эдуар Филипп
Эдуар Филипп
(сс) RaphaelQS

Применить все возможные санкции к сотрудникам транспортной компании SNCF, которые устроили забастовку в пятницу и субботу, призвал премьер-министр Франции Эдуар Филипп, сообщило Международное французское радио (RFI) 20 октября на своем сайте.

Протест железнодорожников, совпавший с началом осенних каникул в школах и пиком спроса на железнодорожные поездки, сломал планы многих людей. «Три миллиона французов должны в такой день ехать на поезде. Вот только очень многим из них это сделать не удастся», — посетовал премьер-министр.

Он заявил, что уже попросил руководство SNCF «рассмотреть все возможные санкции — в том числе юридические».

Читайте также: Протест железнодорожников привел к транспортному коллапсу во Франции

Филипп считает, что сотрудники компании, устроившие акцию протеста, нарушили закон о забастовках. В ответ железнодорожники заявляют, что ничего не нарушали, поскольку имеют право не выходить на работу в случае, когда компания игнорирует правила техники безопасности.

Напомним, 16 октября пригородный поезд столкнулся с грузовиком в районе Реймса. В результате пострадало 11 человек, в том числе и машинист. Он повредил ногу. Машинист был единственным сотрудником SNCF в поезде. Он оказался один в чрезвычайной ситуации. «Мы избежали драмы, потому что в тот день работал сознательный, преданный своему делу железнодорожника машинист. Но продолжать в том же ритме невозможно», — прокомментировал протест глава профсоюза «Всеобщая конфедерация труда» (CGT) Филипп Мартинез.

Напомним также, сотрудники SNCF нередко прибегают к забастовкам и невыходам на работу в борьбе за свои права. Так, в 2018 году согласно отчету, опубликованному на сайте SNCF, в результате забастовок компания потяряла €890 млн.

Читайте также: Французский железнодорожный перевозчик потерял из-за забастовок €890 млн