logo
Новость
/ Грозный

За искажение фактов о Великой Отечественной можно будет получить срок

Ложь в политикеЛожь в политике
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Законопроект о введении уголовной ответственности за намеренное искажение фактов о Великой Отечественной войне и оскорбление чувств ветеранов подготовили и включили в повестку заседания парламентарии Чечни 13 февраля, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу чеченского парламента.

Заседание, где пройдет рассмотрение законопроекта, состоится 15 февраля. «Указанный проект предлагает внести в федеральное законодательство изменения, устанавливающие уголовную ответственность за совершение действий, оскорбляющих чувства ветеранов и память погибших в Великой Отечественной войне, искажающих историю Великой Отечественной войны и отрицающих решающий вклад СССР и его многонационального народа в победу во Второй мировой войне», — пояснили в пресс-службе парламента Чечни.

Напомним, еще в 2009 году ввести уголовную ответственность за искажение фактов о Великой Отечественной войне предлагал Сергей Шойгу, в то время глава МЧС РФ: «Речь идет о законе, вводящим ответственность за искажение истории и нападки на нашу историческую память, о защите наших памятников, наших ветеранов. Отсутствие такой нормы в российском законодательстве не позволяет сейчас привлечь к ответственности тех, кто инициирует судебные процессы против российских ветеранов войны в странах Балтии, не говоря уже о сносе памятников».

4 апреля 2014 года Госдума приняла законопроект о запрете реабилитации нацизма. Закон предусматривает штраф в размере 300 тыс. рублей за публичное «одобрение преступлений захватчиков и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны».

Денежное взыскание может быть заменено тюремным сроком на 3 года. Еще более жестко принятый закон действует в отношении представителей СМИ, позволивших себе подобное нарушение. В этом случае штраф может быть увеличен до 500 тыс. рублей, а лишение свободы — до 5 лет. Также, представитель масс-медиа, нарушивший принятый закон, лишается права занимать определенные должности на срок до трех лет.