29
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Приштина, / ИА Красная Весна

В Косово не приняли инициативу «мини-Шенгена»

Изображение: kryeministri-ks.net
Здание правительства Косово
Здание правительства Косово
Здание правительства Косово

Премьер-министр Косово Альбин Курти не участвовал в сегодняшнем Экономическом форуме регионального сотрудничества в Скопье в рамках инициативы «мини-Шенген», которая была переименована в «Открытые Балканы», поскольку, по его оценке, это была бессмысленная инициатива, 29 июля сообщает радио и телевидение Боснии и Герцеговины.

Кабинет премьер-министра Косово заявил, что уже известны взгляды на идею Нови-Сада, так называемого «мини-Шенгена».

«Инициатива Нови-Сада не получила нашего одобрения, и в результате мы не получили официального приглашения для участия во встрече (в Скопье). Для нас так называемая мини-шенгенская инициатива не имеет смысла для региона. Мы предложили улучшить региональное сотрудничество через CEFTA (Центральноевропейское торговое соглашение) и SEFTA (Юго-Восточное европейское торговое соглашение) в соответствии с моделью EFTA-EEA (Европейская ассоциация свободной торговли и Европейское экономическое пространство), что принесет пользу всем странам Западных Балкан», — говорится в ответе правительства Косово.

15 июня в рамках диалога между Косово и Сербией премьер-министр Косово Альбин Курти предложил шести странам Западных Балкан продвинуться в направлении CEFTA и SEFTA в соответствии с моделью EFTA-EEA, то есть к соглашению с Лихтенштейном, Норвегией, а также с Исландией и с ЕС.

Напомним, балканский «мини-Шенген» или теперь «Открытые Балканы» — это инициатива Сербии, Албании и Северной Македонии, которая в целях улучшения регионального сотрудничества была запущена 10 октября 2019 года в Нови-Саде.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER