Ученые установили роль китов в стабильности морских экосистем
Важнейшую роль крупных морских млекопитающих в экосистеме океана установили ученые Стэнфордского университета в Калифорнии, США, сообщает 5 ноября информационно-сервисный портал InScience.News.
Как сообщают ученые в своей статье, опубликованной в журнале Nature, усатые киты влияют на экосистемы своей среды обитания за счет огромного потребления добычи и переработки питательных веществ.
Для уточнения масштабов этого влияния исследователи подсчитали вероятные объемы потребляемой этим морскими млекопитающими биомассы криля и установили, что прежние публикации уменьшали эту величину в три и более раз.
Для этого они использовали метки, установив на семи видах усатых китов (Mysticeti) 321 метку. Кроме того, они провели акустические измерения плотности добычи для расчета ее потребления в ежедневных и годовых масштабах в Атлантическом, Тихом и Южном (новое название совокупности южных частей Тихого, Атлантического и Индийского океанов, окружающих Антарктиду).
При этом отмечено, что до начала китобойного промысла (в 1910–1970 годах в водах вокруг Антарктиды люди уничтожили около 1,5 млн усатых китов) количество криля в Южном океане было в два раза выше. Таким образом, уменьшение популяции китов привело к уменьшению запасов криля.
Исследователи предполагают, что более крупные популяции китов способствовали более высокой продуктивности криля в Мировом океане за счет увеличенной переработки питательных веществ, делая вывод: «Восстановление усатых китов и их деятельности по переработке питательных веществ может повысить продуктивность и восстановить экосистемные функции, утраченные во время китобойного промысла 20-го века».
Напомним, в 1946 году была образована Международная комиссия по промыслу китов (IWC), а зоны в Индийском океане и вокруг Антарктиды стали закрытыми для китобоев. В 1982 году, IWC ввела мораторий на коммерческий китобойный промысел во всем мире.
(теги пока скрыты для внешних читателей)