30
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

В Госдуме заявили о попытках иностранного влияния на российские выборы

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Государственная дума РФ
Государственная дума РФ
Государственная дума РФ

Систематические попытки вызвать недоверие к предстоящим в сентябре российским выборам с целью дальнейшей дискредитации их результатов осуществляются из-за рубежа, заявил 30 августа глава профильной комиссии Госдумы Василий Пискарев, передает ИА REGNUM.

«Данные, собранные комиссией, свидетельствуют о систематических попытках извне посеять недоверие к нашим выборам. Анализ информации, распространяемой авторитетными изданиями и правозащитниками, как за рубежом, так и в России, это подтверждает», — заявил председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, выступая в Общественной палате РФ.

Пискарев сослался на публикации в странах Европы и Северной Америки, в которых выборы в России заранее критикуют за недопуск наблюдателей от ОБСЕ и за запрет на участие в выборах для экстремистов. Депутат назвал это «спланированной кампанией по дискредитации выборов» и подготовке западного общественного мнения.

Глава думской комиссии адресовался к майским предложениям Европарламента к еврочиновникам заранее готовиться не признавать российские выборы на основании неких фальсификаций. По его словам, такие предложения звучали от ряда западных неправительственных организаций, в том числе, чья деятельность признана нежелательной на территории России — это «Европейская платформа за демократические выборы» (Германия) (организация, признанная нежелательной в РФ) и Фонд «Свободная Россия» (США) (организация, признанная нежелательной в РФ).

Напомним, в тот же день министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Запад всё активнее предпринимает попытки повлиять на выборы в РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER