В Красноярске поставят памятник человеку-эпохе Павлу Федирко

Конкурс на проект памятника советскому руководителю Красноярского Края Павлу Федирко объявлен краевым министерством культуры, 22 января соответствующий приказ был опубликован на официальном сайте ведомства.

Согласно условиям конкурса, местом установки памятника выбран парк им. 400-летия Красноярска, расположенный в Советском районе города. В состав жюри конкурса, наряду с профессиональными скульпторами, включена дочь Павла Федирко — Галина.

Конкурс продлится до 28 апреля. Автор лучшего скульптурного проекта получит приз в 100 тыс. руб. Финансирование осуществляется за счет краевого бюджета.

Читайте также: Все остается людям. Красноярский край простился с бывшим руководителем

Напомним, Павел Стефанович Федирко руководил Красноярским краем в период с 1972 по 1987 годы, находясь в должности первого секретаря Красноярского краевого комитета КПСС. В этот период по его инициативе были реализованы масштабные планы развития региона, получившие известность как «Красноярские десятилетки».

В «эпоху Федирко» были построены важнейшие инфраструктурные объекты края, новые промышленные предприятия, учреждения культуры, аэропорт. Павел Федирко скончался в Красноярске в 2019 году в возрасте 86 лет.

Комментарий редакции

Отметим, что объявленный конкурс является редким примером приумножения советского наследия. События последних лет свидетельствуют о том, что культурная политика, осуществляемая красноярскими властями, направлена скорее на забвение советской эпохи, а значит и на забвение «эпохи Федирко». Так, построенный Павлом Федирко Красноярский филиал Центрального музея В.И. Ленина с началом Перестройки был преобразован в Музей современного Искусства «Площадь Мира». Многочисленные постмодернистские выставки и перфомансы, проводимые этим новым музеем, часто представляли советскую эпоху в негативном свете.

Читайте также: Красноярскому метро грозит десоветизация и регионализация

Об этой стороне культурной политики региона говорят и свежие инициативы властей, направленные на переименование «советских» улиц города, вымарывание «советских» наименований, имен политических деятелей из названий станций строящегося метро.

Красноярск
Красноярск
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER