logo
  1. Экономическая война
  2. Пенсионная система России
Москва, / ИА Красная Весна

ЦБ РФ: частные пенсионные фонды теряют прибыль

Пенсия в рублях
Пенсия в рублях
Галина Брусницына © ИА Красная Весна

Доходы, получаемые негосударственными пенсионными фондами от размещения пенсионных накоплений работающего населения (накопительная часть трудовой пенсии) резко снизились с апреля по сентябрь отмечено в Обзоре финансовой стабильности за 2-3 кварталы 2018 года, 29 ноября сообщает Центральный банк РФ.

В первом полугодии 2018 года ЦБ констатирует снижение доходности пенсионных накоплений граждан, размещенных в НПФ до 4,3% на фоне 6,3% за аналогичный период прошлого года, вследствие повышения кредитного риска у части российских НПФ.

Тем не менее, средневзвешенная доходность НПФ первого и второго уровня в рейтинге качества управления пенсионными сбережениями составила 8,3%. Уровень доходности этих фондов обеспечивается ростом доли вложений пенсионных накоплений в государственный сектор, в частности в облигации федерального займа, с начала года с 24,3% до 37,5%.

Напомним, с целью повышения эффективности управления пенсионными накоплениями в марте 2018 года был принят закон об ответственности НПФ перед застрахованными лицами за недостаточно эффективное управление пенсионными средствами вкладчиков. Согласно закона, с 2019 года всем НПФ вменяется обязанность по прохождению стресс-тестирования по анализу рисков финансовой устойчивости, определяемой Банком России.

Также напомним, за что за период с 2013 по 2017 г. Центральный банк фиксировал снижение уровня доходности от управления пенсионными средствами НПФ в сравнении с уровнем доходности по государственным облигациям Российской Федерации.