Пашинян разрушает отношения между Арменией и Россией — политолог

Никол Пашинян
ПашинянНикол
Никол Пашинян
Изображение: Раджабова Татьяна © ИА Красная Весна

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и его группа во власти действуют во вред армяно-российским отношениям, написал армянский политолог Менуа Арутюнян 25 июля на своей странице в Facebook.

Политолог отметил, что позиции Армении в России сильны, армяне представлены во всех сферах жизни: в бизнесе, политике, науке, культуре, шоу-бизнесе «и даже в воровском мире».

«Но мы достигли и достигаем всего этого на протяжении нескольких веков не только благодаря нашему таланту и усердию», — считает он. По мнению Арутюняна, важно то, что в России знают: «армянский народ — братский народ, а Армения — стратегический и непоколебимый союзник России».

«Соотечественники, проживающие и работающие в России, я просто хочу заявить вам, что Никол (Пашинян) и его бесславная тайфа с помощью прозападных грантоедов разрушают армяно-российские отношения», — пишет политолог.

По его словам, «официальный Кремль уже послал несколько сообщений армянскому народу относительно того, что надо изгнать антиармянские силы из власти и привести к власти поддерживающие армяно-российские отношения силы».

«Если мы продолжим игнорировать подобные месседжи, поступающие из Кремля, атмосфера для армян, проживающих в России, изменится, многие двери будут закрыты для вас, а Армения останется одна перед лицом угрозы турецкой агрессии», — предупредил Арутюнян и перечислил несколько подобных «месседжей».

Арутюнян напомнил, что осенью 2019 года президент РФ Владимир Путин встретился с женой экс-президента Армении Роберта Кочаряна, находившегося под арестом. По его словам, эта встреча — «послание адресовано армянскому народу, прежде всего армянам, проживающим в России».

«Когда Лавров объявляет, что Никол ведет переговоры относительно поэтапного решения Карабахского конфликта — это послание нашему народу, когда Маргарита Симоньян резко критикует Никола и николов — это также месседж, не хочу более продолжать, вы сами все понимаете», — написал Менуа Арутюнян.

«Одним словом, крах армяно-российских отношений поставит под угрозу независимость Армении и будущее армянского народа, поэтому я всегда настаивал и буду настаивать на том, что против армяно-российских отношений борются турки, и все те „армяне“, которые борются против армяно-российских отношений, поддерживают в этом турок», — считает политолог.

«Мои дорогие соотечественники, проживающие и работающие в доме союзника номер один Армении, подумайте о том, что я говорю, и объединяйтесь вокруг таких парней, как я, защищающих Армению и армянский народ от турок во имя свободной, независимой и единой Армении», — заключил Арутюнян.

Напомним, в октябре 2019 года Путин приезжал в Ереван на форум ЕАЭС. В ходе визита он встретился с супругой экс-президента Армении Роберта Кочаряна Беллой Кочарян. Сам экс-президент в это время находился под арестом.

При этом премьер-министр Армении Никол Пашинян не смог договориться о приватной встрече с Путиным и поехал за ним в аэропорт.

В Армении не утихает скандал вокруг встреч и прощаний Пашиняна с Путиным

Напомним также, весной 2020 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что правительство Пашиняна рассматривает и обсуждает поэтапный план урегулирования в Карабахе. Этот план большинство специалистов считают неприемлемым для Армении, поскольку его исполнение почти наверняка ведет к захвату Карабаха Азербайджаном.

Отметим, главред RT Маргарита Симоньян на фоне обострения на армяно-азербайджанской границе выступила с резкой критикой в адрес властей Армении. Ее заявление породило большой резонанс в обществе.

Комментарий редакции

Менуа Арутюнян вовсе не одинок в своем мнении. Армения — небольшая страна, и совсем без внешней поддержки, без союзников в случае действительно серьезного конфликта ей не устоять. А в то, что поддержка может прийти из Европы или США, мало кто верит.

С Россией Армению связывает и общая история, и тесные экономические отношения, и стратегическое военное партнерство. Любой подрыв, охлаждение этих отношений идет не на пользу Армении, несмотря на то, что полностью разрывать их вовсе не в интересах России.

При этом отрицать те шаги Пашиняна, которые ставит ему в вину главред RT, невозможно. Действительно, и препоны в деятельности ЮКЖД и «Газпром-Армения» начались при Пашиняне. И члены различных НКО в последние два года в Армении не просто процветают, а занимают государственные должности.

Арутюнян и другие люди в Армении, поддержавшие Симоньян, говорят: она озвучила наши реальные проблемы, нужно не оскорбляться, а думать, как их решить.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER