1. Политическая война
  2. Внутриполитическая ситуация в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Либеральный судья Верховного суда США подал в отставку

Изображение: (сс) MarkThomas
Здание Верховного Суда США
Здание Верховного Суда США
Здание Верховного Суда США

Судья Стивен Брайер уйдет в отставку в конце текущего срока полномочий Верховного суда США, сообщает 26 января телеканал NBC.

Телеканал при этом сослался на «людей, знакомых с образом мыслей» судьи. Лидер большинства в Сенате Чак Шумер вскоре подтвердил эту новость. В заявлении, подтверждающем отставку, Шумер сказал, что кандидатура Байдена на освободившееся место «будет незамедлительно рассмотрена» в Сенате и будет утверждена «с максимальной скоростью».

Если президент Джо Байден назначит преемника до ноябрьских промежуточных выборов, он, скорее всего, сможет заменить Брайера другим либеральным судьей и избежать изменения баланса в суде.

В свои 83 года Брайер, назначенный еще Клинтоном, является старейшим судьей Верховного суда, и либералы еще до инаугурации Байдена призывали его уйти в отставку, пока Байден занимает Белый дом, а демократы контролируют обе палаты Конгресса.

В связи с уходом Брайера на пенсию Байден будет вынужден немедленно назначить ему замену, пока расклад сил в Конгрессе не изменился в результате ноябрьских промежуточных выборов. Сенат, удерживаемый республиканцами, как известно, помешал Бараку Обаме назначить нынешнего генерального прокурора Меррика Гарланда на место покойного Антонина Скалии в Верховном суде США.

Неясно, кем Байден планирует заменить Брейера, хотя в 2020 году он сказал, что «с нетерпением ждет возможности убедиться, что в Верховном суде есть чернокожая женщина».

Высший суд США в настоящее время разделен 6-3, причем большинство имеют консервативные или консервативно настроенные судьи. Брайер является одним из трех либеральных судей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER