1. Культурная война
  2. Национальная культурная инициатива
София, / ИА Красная Весна

Болгария там, где говорят, думают, мечтают на болгарском — президент Радев

Изображение: (сс0) bogsto
София, Болгария
София, Болгария
София, Болгария

В виртуальной литературной встрече «Национальность не пропадает там, где живы знания», организованной по инициативе вице-президента Илианы Йотовой, приняли участие болгарские писатели и поэты из Эквадора, Бразилии, Аргентины, Канады и США, 12 мая сообщает пресс-служба президента Болгарии.

«Нам надо выйти из парадигмы, будто Болгария находится только в ее физических границах. Болгария присутствует везде в мире, где есть человек, который говорит, думает и мечтает по-болгарски. Наша страна должна иметь более тесную связь с выдающимися болгарами, пронесшими за тысячи километров болгарское слово, алфавит и дух», — заявил президент Румен Радев на виртуальной литературной встрече «Национальность не пропадает там, где живы знания». Форум проводится по инициативе вице-президента Илианы Йотовой и направлен на поощрение контактов между творческими кругами нашей страны и болгарскими писателями и поэтами, которые передали знания о Болгарии в самые далекие страны.

По словам президента, нельзя допускать обособления болгарской культуры от внешнего мира, а творческие люди должны создавать рассказ о нашей стране за рубежом. Румен Радев добавил, что, интегрируя в свою работу успешные социальные модели, ценности и принципы стран, в которых они расположены, писатели, в свою очередь, вносят свой вклад в демократический путь, по которому идет Болгария.

Как хранят болгарский дух за границей, как рассказывают о Болгарии за тысячи километров от нее, какие отношения хотят поддерживать с родиной, поделились артисты: Иво Иванов, Снежана Галчева и Ангел Колев из США, Гергана Егова-Динева из Канада, Владимир Стоичков из Эквадора, Михаил Крастанов и Илко Минев из Бразилии, Мария-Соня Кристофф из Аргентины. Вице-президент отметил, что произведения некоторых из этих авторов хранятся в Национальной библиотеке им. святых Кирилла и Мефодия, но малоизвестны болгарской публике.

Проф. Валерий Стефанов, преподаватель Софийского университета «Св. Климент Охридский» и директор издательства университета, Георгий Николов из правления Союза болгарских писателей, автор нескольких энциклопедий для болгарских писателей всего мира, а также Кыдринка Кыдринова, председатель Ассоциации испаноязычных журналистов.

Партнером инициативы вице-президента является Национальный фонд пожертвований «13 веков Болгарии». Директор фонда Слава Иванова представила успешно реализованный проект по изданию на болгарском языке одного из самых распространенных детских романов в США «Добри», иллюстрированный болгарским художником Атанасом Качамаковым, который также является главным героем произведения.

Участники литературной встречи поблагодарили за возможность посредством данной инициативы установить более тесные контакты друг с другом и с творческими кругами Болгарии. Все единодушно поддерживают идею вице-президента Йотовой о создании Болгарского национального культурного института, основной целью которого является расширение культурного влияния Болгарии во всем мире. «Наша концепция готова, мы пользуемся поддержкой различных кругов в Болгарии и среди наших соотечественников за рубежом. К сожалению, в прежней исполнительной и законодательной власти мы не встретили воли для реализации этой идеи», — сказала Илиана Йотова.

«Мы не можем рассчитывать на то, что наши соотечественники за границей будут полностью включены в состав болгарской общины только через отдельные мероприятия — отдельные торжества, концерты, встречи», — сказал президент Румен Радев. Глава государства подчеркнул, что целью этого института является создание комплексной политики для болгар за рубежом, и выразил надежду на совместную работу в связи с продвижением и отстаиванием этой идеи.

Следующая встреча с болгарскими авторами из Австралии и Африки состоится накануне 24 мая. Эти беседы являются продолжением виртуальных инициатив, с помощью которых во время пандемии вице-президент старается достучаться до как можно большего числа болгар за границей, так, чтобы и их голос был услышан на родине.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER