logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
/ Москва

После пенсионной реформы Медведев сделает жизнь граждан РФ «еще лучше»

Правительство и пенсионная реформаПравительство и пенсионная реформа
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

План по двукратному снижению уровня бедности в России утвердил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 8 мая, сообщает информационный портал правительства РФ.

Медведев пояснил, что единый план по достижению национальных целей РФ до 2024 года связан с указом президента № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Результатом выполнения плана до 2024 года должны стать увеличение численности населения РФ, повышение продолжительности жизни граждан РФ до 78 лет, рост доходов граждан РФ и рост пенсионных выплат, снижение уровня бедности в два раза, решение квартирного вопроса не менее чем для 5 млн семей в год. Также в 5-летней перспективе должны быть ускорены технологическое развитие РФ, внедрение цифровых технологий в экономику и социальную сферу, рост инфляции должен быть удержан на уровне не более 4%. Россия, по плану, должна войти в топ-5 экономик мира, в том числе за счет создания эффективного экспортного сектора экономики в обрабатывающей промышленности и аграрном производстве.

За раздел по обеспечению устойчивого роста реальных доходов граждан РФ, росту пенсий и снижению в два раза уровня бедности отвечает заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова. В разделе говорится, что за счет роста экономики РФ и повышения заработной платы бюджетникам будет достигнут устойчивый рост доходов граждан РФ. Снижение бедности в два раза Голикова видит в адресной социальной помощи нуждающимся.

Рост пенсий обеспечит поддержка уровня пенсий выше уровня инфляции путем увеличения страховой пенсии по старости, а также совершенствование пенсионной системы.

Напомним, 3 октября 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон, который увеличил возраст выхода на пенсию с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

Отметим, в документе (единый план по достижению национальных целей РФ до 2024 года) нет содержательной конкретики по пенсионной системе, и его основные положения противоречат принятой пенсионной реформе. По оценке ряда экспертов, пенсионная реформа ведет к ухудшению экономической ситуации в России и обернется катастрофой для общества и страны.