15
окт
2021
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Рим, / ИА Красная Весна

В Италии ищут под водой третью древнегреческую бронзу из Риаче

Изображение: CC BY-SA 3.0 de
Ныряльщик. Пестум, Италия. 480-470 до н. э.
Ныряльщик. Пестум, Италия. 480-470 до н. э.
Ныряльщик. Пестум, Италия. 480-470 до н. э.

В городе Риаче планируется открыть музей, где представят древнегреческие статуи, найденные итальянскими карабинерами недалеко от Калабрии, 15 октября пишет The Art Newspaper.

Почти 50 лет назад исследователи моря совершили сенсационное открытие, вытащив из глубин двух исключительно хорошо сохранившихся древнегреческих бронзовых воина, недалеко от Риаче в Калабрии. Теперь мэр города Антонио Трифоли организует крупные подводные раскопки, чтобы найти третью бронзу.

Поиски статуй — лишь одна из нескольких инициатив, запланированных в Риаче в ознаменование золотой годовщины открытия в следующем году, с новым музеем, международными конференциями и новой бронзовой статуей в разработке.

Две бронзы V века до нашей эры, случайно обнаруженные аквалангистом-любителем Стефано Мариоттини в 1972 году, теперь хранятся в помещении с регулируемым климатом в Национальном археологическом музее Реджо-ди-Калабрия. На сегодняшний день на этом месте было проведено всего два небольших раскопа, и остается неясным, как бронза попала на побережье Риаче. Одна из нескольких теорий заключается в том, что римский корабль затонул при транспортировке статуй из Греции.

Джузеппе Браго, калабрийский журналист-расследователь, убежден, что есть и другие улики, если не еще одна статуя, ожидающая своего открытия. В официальных заявлениях от 1972 года Мариоттини заявил, что он заметил «группу» бронзовых изделий, добавив, что у одной были «распростёртые руки и одна нога перед другой» — описание, которое не соответствует двум бронзовым изделиям, выставленным сейчас в Реджо-ди-Калабрия.

Кроме того, исследования проведенные с американского корабля в 2004 году, показали, что рядом с местом первоначального открытия могут быть и другие крупные металлические объекты.

Браго и Трифоли собрали научный комитет из десяти человек во главе с ведущим подводным археологом Луиджи Фоззати, чтобы провести новое исследование этого места. Раскопки планируется провести до следующего лета в три этапа, общей продолжительностью не менее девяти недель. Они будут сосредоточены на местах, где американские исследователи обнаружили металлические предметы, на обширной территории, окружающей место раскопок 1973 года археологом Нино Ламболья, и на подводном средневековом археологическом памятнике.

«Одна из теорий заключается в том, что корабль, перевозивший бронзы, затонул в 1500-х годах, а не в римскую эпоху, поэтому мы хотим проверить, может ли это быть правдой», — говорит Браго. Ожидается, что проект будет стоить более 350 000 евро.

Трифоли также надеется создать в Риаче мультимедийный музей, посвященный открытию 1972 года. Хотя оригинальные статуи остались в Реджо-ди-Калабрия, новый музей будет показывать трехмерные изображения бронзы с «потрясающими» деталями, сказал он The Art Newspaper.

При первоначальном бюджете около 500 000 евро музей можно было разместить в здании, недалеко от побережья, которое недавно было конфисковано у «Ндрангеты», калабрийской мафии. Трифоли также ведет переговоры о создании школы подводной археологии на этом месте при поддержке Фоззати.

Дальнейшие предложения по случаю годовщины находки включают литературную премию, новую статую, отмечающую место, где были обнаружены греческие артефакты, и двухдневные конференции с участием международных экспертов по археологии и культурному наследию.

Однако пока неясно, как город будет расплачиваться за свои грандиозные торжества, общая стоимость которых оценивается в 2,5 миллиона евро. Риаче запросила финансовую поддержку у регионального правительства Калабрии, но может получить решение только после региональных выборов 3–4 октября, говорит Трифоли.

Несмотря на неопределенность, Браго клянется, что Риаче при необходимости обеспечит альтернативные источники финансирования.

Несмотря на неопределенность, Браго клянется, что Риаче при необходимости обеспечит альтернативные источники финансирования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER