Премьер Пакистана: МВФ «извалял нас в грязи» за грехи предшественников

Изображение: (cc) Shehbaz Sharif
Шахбаз Шариф
Шахбаз Шариф
Шахбаз Шариф

МВФ заставил правительство Пакистана заплатить за сорванные предшественниками соглашения с фондом, заявил премьер-министр Шехбаз Шариф 15 сентября в ходе выступления на съезде юристов в Исламабаде.

«МВФ заставляет нас страдать за ошибки правительства партии „Движение за справедливость“ (ПДС) [Имрана Хана]», — заявил он, выступая на съезде юристов в Исламабаде. По его словам, предыдущее правительство нарушило сделку с фондом, однако МВФ «извозил нас носом в грязи за это».

По словам премьер-министра, те страны, которые ранее проигрывали Пакистану, теперь ушли вперед. По его словам, экономическая ситуация ужасающая с точки зрения роста инфляции.

Шехбаз Шариф призвал богатые и влиятельные классы в стране к твердости и решительным действиям для помощи в изменении ее судьбы.

Напомним, 11 апреля премьер-министр Пакистана Имран Хан был отстранен от власти в ходе вотума недоверия. Одной из претензий, которые оппозиция выдвинула против него, была «политика соглашательства» с МВФ за усиление автономности Центробанка.

Вскоре после прихода к власти правительство нового премьера Шехбаза Шарифа взяло курс на выполнение всех требований МВФ, после чего в экономике страны начался взрывной рост цен на потребительские товары, тарифы на все коммунальные услуги. Уровень инфляции превысил 20% в июне, а к сентябрю почти достиг 30%.

Ситуация значительно усугубилась массовыми ливневыми наводнениями, которые, по разным оценкам, нанесли стране от $20 до $40 млрд ущерба, оставив без крова более 33 млн человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER