Посол РФ в Узбекистане призвал противостоять фальсификации истории

Россия и Узбекистан
УзбекистаниРоссия
Россия и Узбекистан
Изображение: mil.ru

Объединить усилия Узбекистана и России на сохранение памяти о Великой Отечественной войне, призвал посол России в республике Олег Мальгинов, выступая на проходящей в Ташкенте международной конференции «Вторая мировая война в истории и памяти народов Центральной Азии», 30 апреля сообщает Sputnik Узбекистан.

«Сегодня усиливаются попытки посадить народы на „иглу“ фальсификации истории, попытки лишить многие народы его исторической памяти. То, что делается в Узбекистане, — это очень важно с точки зрения сохранения истории победы над фашизмом», — сказал в своем выступлении российский дипломат.

Он напомнил, что во время визита 28 апреля в Бухару министр обороны России Сергея Шойгу передал узбекской стороне архивные материалы о подвиге выходцев из Узбекистана в годы Великой Отечественной войны. В дальнейшем эти архивные материалы планируется экспонировать в музее парка Победы в Ташкенте.

Мальгинов отметил, что сохранение памяти о войне помогут против фальсификации истории, которая массово происходит сейчас.

«Если нам удастся сохранить эту память, то и Россия и Узбекистан, и другие страны, участвовавшие в Великой Отечественной войне, мы сможем противостоять процессам фальсификации», — сказал посол.

Отметим, по данным института Центральной Азии во время Великой Отечественной войны погибло около 500 тысяч бойцов из Среднеазиатского региона. Более 780 тысяч военнослужащих было награждено орденами и медали, среди них, более тысячи бойцов стали Героями СССР и около 250 — полными кавалерами ордена Славы.

Кроме того, во время войны Узбекистан гостеприимно принят около трех миллионов эвакуированных с охваченных войной территорий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER