1. Война с историей
  2. Память о блокаде Ленинграда
Вологда, / ИА Красная Весна

В Вологде открылась выставка, посвященная блокаде Ленинграда

Илья Глазунов. Блокада. 1956
Илья Глазунов. Блокада. 1956
Илья Глазунов. Блокада. 1956

Документальная выставка «Ленинград — Вологда. Спасительная линия жизни», посвященная 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, открылась в государственном архиве Вологодской области, 26 января сообщает сетевое издание «Культура в Вологодской области».

В экспозиции представлены архивные документы и фотографии, рассказывающие о «Дороге жизни», работе эвакуационных госпиталей, размещении на территории области эвакуированных ленинградцев, личные документы жителей блокадного Ленинграда.

Первый эшелон прибыл в Вологду в январе 1942 года. Всего в Вологодскую область прибыло 1586 железнодорожных эшелонов и 280 пароходов с эвакуированными. 276 тысяч человек прибыли на самолетах, машинах и пешком.

На открытии выставки присутствовал «сын блокадного Ленинграда», архитектор Григорий Парфенов. Будучи ребенком, он пережил всю блокаду.

«Что такое голод? Однажды вечером отец принес домой плитку столярного клея — размером с небольшую шоколадку. Я отламывал пластиночки и ел, вкуснее их ничего не было в тот момент. В основном я находился в круглосуточном детском саду, до сих пор перед глазами тревожные ночи с заревом бомбежек за окном. Помню детские игры на стоянке списанных паровозов, и, конечно, радостный гул советских самолетов над освобожденным городом», — вспоминает блокадник.

Напомним, в течение 2021–2023 годов вологодские архивисты направляли электронные копии списков эвакуированных из блокадного Ленинграда и Ленинградской области для размещения на Интернет-портале «Книга Памяти блокадного Ленинграда». В них нашел отражение вклад Вологодской области в дело помощи эвакуированным.

«У нас есть документы, на основании которых мы можем создать электронную базу данных. Надеемся, что внесем вклад в дело по сохранению памяти о тех страшных днях», — отметил директор Государственного архива Вологодской области Кирилл Ковалев.