1. Политическая война
  2. Саммит ОДКБ 2022
Ереван, / ИА Красная Весна

Армения задействовала стратегию умеренного давления на ОДКБ — эксперт

Изображение: Раджабова Татьяна © ИА Красная Весна
Никол Пашинян
Никол Пашинян
Никол Пашинян

Стратегию умеренного давления на ОДКБ реализует Армения, но выход из организации для республики слишком опасен, заявил политтехнолог Виген Акопян 25 ноября, комментируя отклик правящей в Армении политической силы на прошедший в Ереване саммит ОДКБ в интервью Sputnik Армения.

Эксперт напомнил о ряде демаршей властей Армении в отношении России. В частности о том, как на следующий после заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ день спикер армянского парламента Ален Симонян подверг критике работу структуры.

Симонян также заявил, что постсоветская модель построения вооруженных сил больше себя не оправдывает. Кроме того, заместитель председателя Национального собрания Армении Акоп Аршакян высказал возражения Еревана к проекту заявления ОДКБ «О недопустимости разработки биологического (микробиологического) и токсинного оружия».

«Я склонен считать, что Ереван выбрал стратегию умеренного давления на организацию», — заявил Акопян.

По его словам, стратегия властей Армении заключается в высказывании недовольства, озабоченности и намеков на возможные альтернативы. Эксперт считает, что подобная стратегия может принести правящей в Армении силе некоторые внутриполитические очки, но на внешней арене никакого эффекта не принесет.

Акопян также оценил высказывания представителей армянской власти о возможной смене внешнеполитического вектора. Эксперт отметил, что представители правящей в Армении силы очень часто меняют свои взгляды и делают порой противоположные заявления, поэтому сомнительно даже наличие у них явного предпочтения, не говоря уж о возможности его целенаправленного изменения.

Кроме того, политолог выразил сомнение в наличии альтернативной системы безопасности для Армении. В то время как выход из одной системы без конкретных перспектив подключиться к другой эксперт считает опасным вариантом.

«Возможно, Ереван и ищет сейчас альтернативу, но я не вижу, что другие системы готовы принять Армению с обеспечением всего спектра элементов безопасности», — пояснил Акопян.

По словам эксперта, даже если ОДКБ не является самой функциональной для Армении структурой, выход из нее чреват более серьезными рисками.

Читайте также: Спикер парламента Армении обвинил ОДКБ в намерении уйти из Закавказья