1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Сараево, / ИА Красная Весна

Сербский депутат призвал политиков Боснии к поиску консенсуса

Изображение: (cc) Michał Huniewicz
Сараево
Сараево
Сараево

Сербский депутат в Палате народов Парламентской ассамблеи Боснии и Герцеговины (БиГ) Радован Ковачевич заявил, что БиГ пора начать функционировать так, как это предусмотрено Конституцией БиГ, а именно для представителей трех составляющих народов и двух государственных субъектов, чтобы договориться о направлении, в котором она должна развиваться, 30 января сообщает «Радио и телевидение Республики Сербской».

«Биг конституционно задумана так, что единственное, по чему мы достигаем консенсуса, компромисса, о чем мы можем договориться, — это позиция БиГ и это то, что может сработать», — сказал Ковачевич.

Он напомнил, что президент Республики Сербской Милорад Додик уже давно отстаивает принцип, согласно которому Босния и Герцеговина должна заниматься теми проектами, по которым может быть достигнуто соглашение.

По его словам, в Боснии и Герцеговине часто было заметно вмешательство иностранцев, которые оказывали исключительную поддержку одной боснийской стороне, в ущерб Республике Сербской и сербскому народу, а также хорватам.

«Мы не придумали ничего, что было бы хорошо для всех, даже для боснийцев», — заявил Ковачевич.

Он напомнил, что в предыдущем мандате министр иностранных дел в Совете министров БиГ Бисера Туркович часто нарушала Конституцию Боснии и Герцеговины, игнорируя тот факт, что ее начальником является президиум Боснии и Герцеговины.

_«Это больше всего вредит репутации Боснии и Герцеговины и разрушает ее более непосредственно, чем что-либо еще, — указал Ковачевич и выразил надежду, что такое поведение останется в прошлом, и что соглашения будут заключены в пользу всех в Боснии и Герцеговине.

Ковачевич сказал, что те вопросы, по которым нет согласия и которых много, следует на некоторое время отложить в сторону и посвятить тому, что может каким-либо образом улучшить жизнь граждан на уровне БиГ.

«Важно определить конкретные совместные проекты. В этом суть», — заключил Ковачевич.



Заказать двухтомную коллективную монографию