В Пакистане Имрана Хана обвинили в нарушении указаний Верховного суда

Изображение: kremlin.ru
Имран Хан
Имран Хан
Имран Хан

Обвинение в нарушении предписаний Верховного суда Пакистана в отношении лидера партии «Движение за справедливость» (ПДС) и бывшего премьер-министра Имрана Хана выдвинули различные органы исполнительной власти страны, 8 июня сообщило агентство The Express Tribune.

Сообщается, что в заявлении, поданном в Верховный суд, говорится, что руководство ПДС «причастно к подстрекательству активистов двигаться на площадь Ди Чаук в Исламабаде 25 мая».

По имеющимся данным, 1 июня доклады о событиях 25 мая подготовили руководители Службы межведомственной разведки (ISI) и Разведывательного бюро (IB), а также генеральный инспектор Исламабада, секретарь внутренних дел и другие службы.

Ожидается, что 8 июня доклады всех служб будут переданы в Верховный суд Пакистана для рассмотрения по существу.

По данным источников агентства, Имран Хан был уведомлен о запрете на проведение массовых мероприятий в Исламабаде до того, как обратился к активистам ПДС с призывом добраться до площади Ди Чаук.

Кроме того, в отчетах сообщается, что активисты ПДС сожгли 315 деревьев в Голубой зоне Исламабада, а также о 30 пострадавших, из которых одна женщина.

Агентство сообщило, что обвинения будут предъявлены и активистам ПДС, поскольку к моменту завершения выступления Имрана Хана на площади Ди Чаук, якобы от 4 до 5 тыс. активистов оказались в Красной зоне Исламабада (правительственном квартале), куда вход был запрещен.

Напомним, ранее Верховный суд предписал ответственным службам уточнить информацию о том, когда конкретно Имран Хан призвал активистов ПСД направиться на площадь Ди Чаук.

«Когда, где и как толпа пересекла баррикаду, чтобы войти в закрытую до сих пор территорию? Была ли толпа, входящая в Красную зону, организованной или контролируемой, или она двигалась случайным образом? Были ли какие-либо провокации или нарушения безопасности со стороны правительства? Были ли какие-либо действия или обращения, предпринятые полицией Исламабада в отношении протестующих, непропорциональными фактическим или предполагаемым правонарушениям, совершенным протестующими?» — задали уточняющие вопросы в Верховном суде.

Отметим, 26 мая Верховный суд Пакистана признал принятые полицией меры в отношении участников «Марша свободы» сторонников ПДС чрезмерными и постановил выпустить задержанных активистов, если им не предъявлено обвинений в серьезных нарушениях.

Отметим также, ранее министр внутренних дел Пакистана Рана Санаулла сообщил, что готовится арестовать Имрана Хана немедленно после окончания защитного ордера, выданного ему судом. Лидера ПДС правительство ранее обвинило в подстрекательстве к мятежу, за который по законодательству Пакистана предусмотрено наказание вплоть до смертной казни.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»