Глава МИД Индии отверг слова Байдена, назвавшего его страну «ксенофобской»

Изображение: (cc) IAEA Imagebank
Субраманьям Джайшанкар
Субраманьям Джайшанкар
Субраманьям Джайшанкар

Слова президента США Джо Байдена, назвавшего Индию ксенофобской страной, испытывающей экономические проблемы, не соответствуют истине, заявил глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар 4 мая, выступая на круглом столе, организованном газетой Economic Times.

«Прежде всего, наша экономика не находится в кризисе», — отметил Джайшанкар. По его словам, Индия все время была уникальной страной с очень открытым обществом. «В Индию приезжают разные люди из разных обществ», — добавил дипломат.

Министр напомнил о поправках, внесенных в закон о гражданстве, призванный «открыть двери для людей, попавших в беду». По его словам, Индия открыта для людей, имеющих необходимость и право приехать в нее.

Напомним, в 2019 году в Индии были приняты поправки в закон о гражданстве. Поправки направлены на помощь мигрантам-немусульманам из Афганистана, Бангладеш и Пакистана, вынужденных искать убежища в Индии из-за религиозных преследований у себя на родине.

Согласно этим поправкам, мигранты смогут получить право на гражданство Индии, из 15 последних лет прожив на территории страны лишь 6 лет, а не 12, как другие иностранцы.

Принятие этих поправок спровоцировало массовые протесты, в ходе которых погибло уже несколько десятков человек. Критики закона заявляют, что он дискриминирует права мусульман и игнорирует другие этнорелигиозные группы, бежавшие в Индию от преследования из соседних стран.

Читайте также: «Оружие массовой поляризации, развязанной фашистами в Индии» — в чем суть нового закона о гражданстве

Напомним также, Байден в своем предвыборном выступлении заявил, что Япония и Индия, так же как Россия и Китай, не желают принимать мигрантов, из-за чего испытывают экономические трудности.