Помешать Турции патрулировать район Карабаха невозможно — аналитик

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов и министр обороны Турции Хулуси Акар
АкарХулусиТурцииобороныминистриГасановЗакирАзербайджанаобороныМинистр
Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов и министр обороны Турции Хулуси Акар
Изображение: mod.gov.az

Помешать турецким войскам патрулировать регион, когда они туда доберутся, невозможно, заявил евразийский аналитик и журналист Эшреф Ялынкилычлы. Его слова 23 ноября приводит турецкая проправительственная газета Daily Sabah.

Турецкие эксперты отмечают, что Россия и Турция в принципе смогли найти общий язык в регионе.

«Я считаю, что и Россия, и Турция понимают цели друг друга в регионе. Обе страны предоставляют друг другу пространство в соответствии с их двусторонними интересами», — сказал Салих Йылмаз, академик Университета Йылдырым Беязит в Анкаре и глава Института изучения России.

Однако, по словам Йылмаза, в трехстороннем заявлении слишком много неясностей, которые в дальнейшем могут стать проблемой.

«Определение российских миротворческих сил также не определено в сделке. Есть и другие вопросы. Например, продолжит ли армянская армия оставаться в регионе? Оставят ли армяне свое оружие? Кто будет обеспечивать местную безопасность и полицию?», — задает вопросы эксперт.

«Будет ли Азербайджан иметь свою армию в регионе? Если эти вопросы останутся без ответа, армяне будут продолжать хранить свое оружие там, где они находятся сейчас, и военная система в регионе будет оставаться в прежнем состоянии», — считает Йылмаз.

«Я не думаю, что возможно помешать турецким войскам патрулировать этот регион, когда они туда доберутся», — сказал евразийский аналитик Эшреф Ялынкилычлы. По его словам, несмотря на некоторые возможные конфликты интересов, Россия предпочитает Турцию, как партнера, с которым она может общаться и работать, в отличии от Запада.

«Россия и Турция в настоящее время договариваются о военном присутствии Турции на азербайджанских территориях за пределами Нагорного Карабаха. Россия, вероятно, исходит из того, что присутствие Турции в Карабахе вызовет возмущение в Армении, и занятие антироссийской позиции», — считает Огужан Тулун, аналитик Центра евразийских исследований (AVIM) в Анкаре.

«Таким образом, присутствие Турции в Карабахе является деликатным вопросом для России, и для того, чтобы Москва убедилась в этом, потребуется жесткий переговорный процесс между двумя странами», — сказал он, подчеркнув чувствительный баланс, который необходимо сохранить в регионе.

Стоит отметить, что президент России Владимир Путин рассказал, что он убедил турецкую сторону не посылать миротворцев на территорию Нагорного Карабаха.

Напомним, Россия договорилась с Турцией о создании совместного мониторингового центра, который будет следить за ситуацией на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

Напомним также, трехстороннее соглашение, которое подписали в ночь на 10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян и президенты России и Азербайджана, предусматривает остановку боевых действий в Карабахе, ввод российских миротворцев и передачу ряда районов Нагорного Карабаха Азербайджану.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER