25
фев
2021
  1. Классическая война
  2. Вооружения США
Джерси-Сити, / ИА Красная Весна

Forbes: ВВС США признали провал программы создания истребителя F-35

Изображение: skeeze, ссо
Истребитель F-35
Истребитель F-35
Истребитель F-35

Провал программы создания истребителя F-35 признан на официальном уровне, считает Дэвид Акс, 24 февраля сообщает Forbes.

По его мнению, истребитель F-35 весит 25 тонн и стоит 100 миллионов долларов за экземпляр, имеет ничтожную 69% боевую готовность и не может заменить надежные, дешевые и сравнительно легкие F-16, тысяча которых составляет более половины истребительного парка ВВС США. Ранее предполагалось, что будут выпущены тысячи F-35, чтобы вытеснить практически все существующие тактические боевые самолеты на вооружении ВВС, ВМФ и морской пехоты.

Он сообщает, что официальные лица ВВС США впервые с 2001 года обсуждали вопрос о покупке новых истребителей F-16 и возможность начала создания нового истребителя, чтобы заменить F-16. Признано, что F-35 не может решить эту проблему, Америке нужен новый истребитель.

Следует отметить, что истребитель F-35 имеет высокую стоимость производства и эксплуатации, имеет сложности с поддержанием боевой готовности, при этом ВВС США испытывает серьезные бюджетные ограничения.

На вооружении ВВС США стоит примерно 1000 единиц F-16, разработанных еще в 70-х годах прошлого века, последний раз поступали на вооружение в 2001 году, по причинам постоянной эксплуатации большая часть имеет серьезный износ планера. Последняя модернизация была завершена в 2003 году. Модернизация до современного технологического уровня представляет серьезную сложность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER