В Польше собираются сносить памятники воинам Красной Армии

Ян Матейко. Станчик. 1862. Фрагмент
Ян Матейко. Станчик. 1862. Фрагмент
Ян Матейко. Станчик. 1862. Фрагмент

Памятники воинам Красной армии, восстановленные в Польше польскими добровольцами, могут быть снесены властями, об этом заявил председатель польского военно-патриотического общества «Курск» Ежи Тыц на встрече с Российским военно-историческим обществом (РВИО) в Москве 6 февраля, сообщает РИА Новости.

По утверждению источника, польское общество «Курск» на протяжении четырех лет ведет реконструкцию и сохранение памятников советским воинам в Польше. Руководитель «Курска» отметил, что его группа планирует сделать каталог с указанием всех памятников, табличек и техники, установленных в честь советских воинов-освободителей. «Их было почти 600, но осталось всего 230. После событий на Украине мнения добровольцев с нашей властью по вопросу сохранения памятников советским воинам разошлись. "Курск" — это единственная добровольческая организация в Польше, которая занимается увековечиванием памяти советским воинам», — пояснил он.

Ежи Тыц выразил мнение, что Институт национальной памяти Польши является по сути «министерством пропаганды и может заказать любой закон. С осени прошлого года была запрещена пропаганда коммунизма или другого тоталитарного строя. Также предполагается снос советским памятникам», — добавил он.

Напомним, что минувшей осенью в Польше вступил в силу «закон о запрещении пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя». Принятый польскими законодателями документ в том числе подразумевает снос советских памятников. Из 450 монументов советской эпохи 230 являются памятниками Советскому солдату. Данный закон не касается кладбищ и мест захоронений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER