logo
  1. Война идей
  2. Наступление на Сербскую православную церковь в Черногории
Москва, / ИА Красная Весна

Слово патриарха Варфоломея «не очень дорого стоит» — митрополит Иларион

Константинопольский патриархат применяет политику двойных стандартов в вопросе признания раскольников в мире, заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион 18 января в эфире передачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

Отвечая на вопрос, почему Константинопольский патриарх Варфоломей в Черногории поддерживает каноническую Сербскую православную церковь, а на Украине — раскольников, митрополит заявил: «Налицо практика двойных стандартов, которые сейчас имеют место в Константинополе».

Слово Константинопольского патриарха, «по-видимому, не очень дорого стоит», — пояснил митрополит Иларион.

По словам митрополита, объясняется такая политика тем, что глава черногорского раскола — «бывший священник Константинопольского патриархата». В то время как глава украинских раскольников Филарет (Денисенко) — «запрещенный в служении и отлученный клирик Русской православной церкви».

К тому же черногорский раскол, по словам Илариона, не такой значительный, как украинский, и, видимо, «черногорским раскольникам не удалось пока чем-либо заинтересовать патриарха Варфоломея, чтобы он встал на их сторону».

Мало того, отметил Иларион, патриарх Варфоломей вполне может в будущем встать на сторону черногорских раскольников так же, как в 2018 году поддержал раскольников украинских, хотя еще в 2016 году был на стороне канонической Украинской православной церкви.

Напомним, в настоящее время в Черногории проходит многотысячное «молитвенное сопротивление» в защиту святынь от грабежа и беззакония. В протестных молебнах по всей стране участвуют десятки тысяч верующих.

На Украине тем временем епископ раскольнической «Православной церкви Украины» провел совместное «богослужение» с католическим и протестантским священниками в одном из ресторанов Винницы.