В Черногории разгорается «молитвенное сопротивление»

В протестных молебнах в Черногории участвуют десятки тысяч верующих, 16 января сообщила пресс-служба Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви (СПЦ).

СПЦ указала, что многотысячное «молитвенное сопротивление» проходит в Черногории в защиту святынь от грабежа и беззакония. Проходят молебны Пресвятой Богородице и литии.

Пресс-служба сообщила, что массовые акции проходят в разных городах. Наиболее крупные — в Подгорице, Беране, Тивате, Спуже, Баре, Биело-Поле, Жабляке.

Читайте также: В Черногории коллапс здравого смысла — министр культуры Сербии

Напомним, акции протеста прихожан СПЦ проходят два раза в неделю в Черногории, Сербии и Республике Сербской в знак протеста против принятия в Черногории закона «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин».

Читайте также: Сопротивление с молитвой. В Черногории верующие вышли против скандального закона о Церкви

Ранее президент Черногории Мило Джуканович заявил, что будет добиваться автокефалии для «черногорской церкви» по примеру Украины. Принятый закон предусматривает изъятие церковной собственности у СПЦ. Речь идет о более чем 650 святынях, включая известный в православном мире монастырь Острог.

Читайте также: В Белграде прошел массовый молебен в поддержку православных Черногории

Раскол
Раскол
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER