logo
  1. Война идей
  2. Наступление на Сербскую православную церковь в Черногории
Белград, / ИА Красная Весна

В Черногории коллапс здравого смысла — министр культуры Сербии

мозг, электрические, знаний
мозг, электрические, знаний
TheDigitalArtist, pixabay, cc0

Столкновение современности с историей народа и церкви потерпит крах, заявил министр культуры и информации Сербии Владан Вукосавлевич, передает Sputnik Сербия 14 января.

Как отметил сербский министр, комментируя закон о свободе вероисповедания в Черногории, когда логика нашего современного времени сталкивается с сакральными объектами, чья история насчитывает восемь веков, с бурной и яркой историей народа и церкви, тогда происходит крах логики и крах принципа решения проблем путем здравого смысла.

«Реакция народа на него спокойная, устойчивая и достойная, и так должно быть. Я верю, что в Черногории будет преобладать здравый смысл и что будет найдено более умелое, реалистичное и разумное решение», — сказал министр.

Он отметил, что «государство Черногория подписало соглашения с Римско-католической церковью и исламской религиозной общиной, в которых вопросы регулирования взаимоотношений решались мирным, допустимым и разумным образом».

Это, в свою очередь, может создать впечатление, что из-за различных политических обстоятельств и напряженности в отношении Сербской православной церкви, произошла несправедливость, и что разумные шаги не были предприняты, добавил Вукосавлевич.

Читайте также: Сербия предприняла дипломатические шаги по защите прав сербов в Черногории

Напомним, в декабре 2019 г. в Черногории был принят закон о свободе вероисповедания, по которому все церковные общины должны доказать право собственности на свое имущество до 1918 года, иначе оно перейдет в руки государства. Закон вызвал бурные протесты прихожан Сербской православной церкви.