В Белграде прошел массовый молебен в поддержку православных Черногории

Массовое богослужение в поддержку Сербской православной церкви и верующих в Черногории, Косове и Метохии прошло в ночь на вторник в столице Сербии Белграде, 14 января сообщает ТАСС.

Как сообщается, молебен, который возглавил патриарх Сербский Ириней, состоялся на площади перед главным сербским храмом — собором св. Саввы.

Церковная служба была традиционно приурочена к Новому году по Юлианскому календарю. Однако, как сообщили организаторы, собравшиеся верующие вознесли также молитвы «в поддержку о страждущем народе в Черногории, Косове и Метохии и всех сербских краях».

Помимо традиционных поздравительных слов патриарх Ириней обратился к верующим с призывом «помолиться за наших братьев в Черногории, где безбожники подняли руку на святыни». Он отметил, что черногорские власти своими действиями вызвали негодование во всем православном мире, а верующие этой страны готовы защищать свою веру, жертвуя своими жизнями.

«То, что случилось, разбудило Черногорию, разбудило веру черногорцев, вера жива, и это нас радует», — заявил патриарх.

Он посоветовал черногорским властям оставить в покое православные святыни, образумиться и признать свою неправоту.

Речь Иринея завершилась фейерверком, после чего в городе начались народные гуляния и концерты.

Напомним, сегодня в Черногории действует несколько канонических епархий Сербской православной церкви, которой принадлежит около 600 храмов и 60 монастырей. Из 622 тыс. жителей Черногории более 85% — это православные христиане, которые являются в основном прихожанами канонической церкви.

В ночь на 29 декабря власти Черногории приняли скандальный закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», согласно которому религиозные организации в Черногории должны подтвердить права на свою собственность.

Фактически, этим власти Черногории отменяют свое же решение 2006 года, утвердившее неприкосновенность имущества Сербской православной церкви на территории Черногории.

По принятому закону, Сербской православной церкви придется доказать, что она обладала правами на принадлежащие ей здания и храмы до 1 декабря 1918 года, когда Черногория присоединилась к королевству сербов, хорватов и словенцев (СХС), позже ставшего Югославией.

Если доказать этого не получится, то в собственность государства перейдут все церкви и храмы СПЦ, в том числе главные святыни православной церкви.

Подробнее читайте тут: Сопротивление с молитвой. В Черногории верующие вышли против скандального закона о Церкви

Соборный
храм Святого Иоанна Владимира. Бар. Черногория.
Соборный храм Святого Иоанна Владимира. Бар. Черногория.
Изображение: Юлия Алексеева © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER