14
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Российская наука и технологии
Томск, / ИА Красная Весна

Ученые ТГУ создают биосовместимые материалы для покрытий имплантатов

Джордж Уэсли Беллоуз. Основной госпиталь (Фрагмент). 1918
Джордж Уэсли Беллоуз. Основной госпиталь (Фрагмент). 1918
Джордж Уэсли Беллоуз. Основной госпиталь (Фрагмент). 1918

Разработку композитных материалов для биорезорбируемых (биоразлагаемых) имплантатов нового поколения проводит научный коллектив Томского государственного университета (ТГУ) совместно с исследователями из Южной Кореи, 13 октября сообщает пресс-служба университета.

Результатом совместного международного проекта ТГУ и медцентра «Борамэ» клиники Сеульского национального университета станут новые композитные материалы на основе магния с биосовместимыми инертными покрытиями для создания имплантатов, которые постепенно полностью растворяются и замещаются тканями организма пациента.

Имплантаты, пояснила руководитель этого международного проекта — заведующая лабораторией медицинских сплавов и имплантатов с памятью формы СФТИ ТГУ Екатерина Марченко, должны обладать высокой биосовместимостью, прочностью и контролируемой скоростью резорбции. Это необходимо для того, чтобы процесс костного ремоделирования быстро запустился и завершился до того, как произойдет полная биодеградация материала имплантата.

Марченко уточнила: «Мы будем разрабатывать научно-технологические подходы для изготовления медицинских магниевых сплавов нового поколения, упрочненных наноразмерными частицами с модифицированными инертными покрытиями. Это обеспечит высокие показатели физико-химических, биологических и физико-механических свойств в сочетании с контролируемой биодеградацией».

Участник проекта, заведующий лабораторией нанотехнологий металлургии ТГУ Илья Жуков добавил, что основу технологии изготовления биорезорбируемых имплантов нового поколения для регенерации костных тканей помогут создать уже имеющийся научный задел коллектива ТГУ под руководством профессора Александра Ворожцова и уникальное научно-технологическое оборудование для получения и исследования нанокомпозитных сплавов и покрытий.

А коллаборация с южно-корейскими учеными позволит выполнить междисциплинарное исследование полученных материалов с позиций физического материаловедения и биологии.

Ранее ИА Красная Весна сообщило о разработке немецких ученых из Йенского университета им. Фридриха Шиллера материала для костных имплантатов, способного восстанавливаться после повреждений внутри человеческого тела.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER