В Роскачестве раскрыли секреты выбора спелого арбуза

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Арбузы
Арбузы

Перечень признаков, позволяющих покупателям выбрать наиболее качественные арбузы, перечислили специалисты Роскачества 3 августа в инструкции, опубликованной на сайте организации.

В так называемой «шпаргалке» по оценке зрелости плода первым пунктом предложено постучать по арбузу. «Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними — гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук — арбуз перезрел, если слишком звонкий — недозрел», — говорится в сообщении.

Далее следует оценить поверхность арбуза. Плод «должен выглядеть свежим, целым, чистым, иметь матовый блеск корки». Глянцевая корка скорее показатель неспелости арбуза, так как в процессе созревания его поверхность становится матовой.

Кроме того, в Роскачестве предупредили, что не следует выбирать арбуз по высохшему хвостику. Хвостик недозрелого плода тоже высыхает во время транспортировки.

Также не дает гарантий привычный способ сдавливания арбуза при оценивании его зрелости. «Арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведет», — сообщили эксперты.

Спелость арбуза можно оценить по светлому пятну, которое образуется от лежания плода на земле. В памятке говорится, что пятно «должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче — тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя». При этом отмечается, что земляное пятно должно быть только одно.

Еще одним показателем недозрелости арбуза, по данным экспертов, могут явиться наличие побитостей, рубцов и трещин. Их большое количество может говорить о том, что плод длительное время транспортировали на прилавок с поля, а значит он был сорван недозрелым.

В Роскачестве отметили, что существуют ограничения по употреблению арбузов в пищу, так как при переедании «мочегонные свойства плода пойдут во вред: из клеток начнут вымываться полезные вещества». Эксперты сообщили, что более полутора килограммов арбуза в день употреблять не стоит.