logo
Новости
/ Москва

В Минздраве прокомментировали ограничение употребления электронных сигарет

Электронные сигаретыЭлектронные сигареты
автор: lindsayfox, лицензия: CC0 1.0

Заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников прокомментировал готовящийся законопроект об ограничении употребления электронных сигарет, об этом стало известно 10 августа из сообщения, опубликованного на официальном сайте Минздрава.

Дмитрий Костенников отметил, что, согласно результатам одного из самых обширных опросов общественного мнения, курят порядка 39% населения РФ и, кроме того, много людей страдает от пассивного курения.

Также он отметил, что в Россию ввозят «новые табачные изделия, которые не характерны для нашей страны», в частности электронные сигареты. Которые вызывают «в тоже время такие же заболевания, что и при курении табака».

Дмитрий Костенников добавил, что необходимы коммуникационные компании, которые бы «информировали людей о вреде от этих новых средств для курения либо новых продуктов табачной промышленности».

Он подчеркнул, что «первое химическое вещество, которое приносит вред организму — это никотин, и безусловно, в электронных средствах доставки никотина по определению это вещество также имеется. Оно вредно для здоровья, вызывает зависимость, воздействует на сосуды головного мозга, вызывает атеросклероз и другие заболевания».

Отметим, что к февралю 2018 года планируется разработать документы, которые будут регулировать употребление электронных сигарет и кальянов, в частности, будет запрещено их курение в местах общепита, а также продажа электронных сигарет лицам до 18 лет. Данные изменения вводятся в рамках проекта «ЗОЖ», который утвержден в конце июля президиумом Cовета при президенте РФ по стратегическому развитию.