logo
  1. Экономическая война
  2. Кибервойна и кибербезопасность
Москва, / ИА Красная Весна

В российской сборке Linux обеспечили работу сторонних систем безопасности

Компьютерная безопасность
Компьютерная безопасность
(сс) cocoparisienne

Работоспособность средств защиты информации от сторонних производителей в отечественном дистрибутиве операционной системы (ОС) Linux обеспечили разработчики группы компаний Astra Linux, заявил директор по продукту холдинга Роман Мылицын 6 января, сообщает Интерфакс.

Дистрибутив ОС Astra Linux Special Edition холдинг формирует, дорабатывая общедоступный дистрибутив ОС Linux.

Мылицын пояснил, что под комплексной защитой ОС Astra Linux Special Edition разработчики подразумевают возможность создания защищенной информационной инфраструктуры с использованием доступного на рынке комплекса решений по информационной безопасности.

«Это и межсетевые экраны, и системы обнаружения вторжения, и антивирусное программное обеспечение (ПО), и другие технологии. Они не входят в состав ОС, это другие продукты других разработчиков», — пояснил руководитель. Разработчики обеспечили совместимость этих средств защиты с российским дистрибутивом, пояснил директор по продукту.

Мылицын отметил, что к основным ноу-хау холдинга, применяемым при разработке ОС, относятся «математические модели по разграничению доступа к информации, а также собственные технологии по исследованию качества ПО, выявления в нем ошибок и уязвимостей». В дистрибутив регулярно вносятся исправления для устранения найденных уязвимостей, добавил он.

Напомним, дистрибутив ОС Astra Linux Special Edition имеет сертификаты на соответствие требованиям безопасности от ФСТЭК, ФСБ и Минобороны России. Взятые из открытых источников исходные тексты проверены на отсутствие вредоносных закладок Институтом системного программирования им. В. П. Иванникова Российской академии наук.

Отметим, 24 февраля 2018 года ИА Красная Весна приводила мнение эксперта, подчеркнувшего сильное запаздывание процесса внедрения отечественного ПО в структурах Минобороны.

Читайте также: Эксперт: решение замены Windows в армии должно было поступить 10 лет назад

Комментарий редакции

Доработка, сопровождение и поддержка отечественных дистрибутивов ОС Linux российскими компаниями не снимает проблемы вредоносных закладок полностью.

Число строк в текстах программ основной части ОС Linux (в ядре) уже идет на миллионы. Это не считая прикладных программ из открытых источников: интернет-браузера, текстовых и графических редакторов и других.

При таком объеме текста программ, учитывая постоянные изменения при выпуске новых версий, никакая проверка не может дать 100% гарантии отсутствия вредоносных закладок.

Единственная возможность максимально исключить злой умысел заключается в отказе от использования внешней кодовой базы и разработке российского ПО с нуля. Это не простая, но посильная для отечественного IT задача, которая прежде всего требует наличия государственной заинтересованности и воли для ее постановки и решения в масштабах всей страны.