24
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Научные достижения
Москва, / ИА Красная Весна

Российские ученые нашли необычное применение препарату против ВИЧ

Лаборатория
Лаборатория
Лаборатория
Изображение: (сс) Herney

Необычное применение препарату, предназначенному для лечения ВИЧ-инфицированных, нашли российские ученые из Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук в исследовании, результаты которого опубликованы 1 февраля в European Journal of Medicinal Chemistry.

Произведения изобразительного искусства, такие как картины и иконы, весьма требовательны к условиям хранения, прежде всего температуре и влажности. Но даже пристальный контроль за условиями содержания не всегда спасает эти произведения от поражения микроорганизмами.

Для защиты предметов искусства используют разные средства, часто имеющие существенные недостатки: они бывают токсичны, порой способны сами повредить защищаемые объекты, наконец, зачастую они просто недостаточно эффективны.

В своем исследовании российские ученые посредством эксперимента выяснили, что N4-замещенные алкилнуклеозиды способны препятствовать росту плесневых грибов на иконах. Наиболее активным соединением они обработали иконы «Пророк Соломон» и «Воскрешение — Сошествие во ад» из фонда Третьяковской галереи. За первый год испытаний соединение надежно защитило иконы от плесени.

Ученые полагают, что в результате исследования смогут лучше прояснить механизмы действия алкилнуклеозидов, что позволит разработать эффективное средство для реставраторов произведений изобразительного искусства.

Ранее ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета доказали способность западносибирской нефти к заживлению ран и снятию воспаления.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER