Ученые выяснили механизм снижения токсичности растений с помощью грибов

Изображение: (сс) ManOnZeppelin
Поле кукурузы
Поле кукурузы

Способ снижения содержания афлатоксинов в сельскохозяйственных культурах с помощью грибов исследовали ученые университета Аризоны, 12 октября сообщает журнал Plant Disease.

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций, 25% мировых продовольственных культур загрязнены различными типами грибковых токсинов, таких как афлатоксины. Это высокотоксичные и канцерогенные вещества, вырабатываемые некоторыми видами грибов Aspergillus.

«Некоторые штаммы Aspergillus не продуцируют афлатоксины и называются атоксигенными. Эти атоксигенные штаммы могут пересилить штаммы, продуцирующие афлатоксин, при заражении сельскохозяйственных культур и снизить общее загрязнение афлатоксинами пищевых и кормовых культур», — объяснила патолог Лорена Ароне Максвелл.

Этот метод называется биологическим контролем. Он относится к технологии использования полезных организмов для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, а не к технологии использования токсичных химикатов. Продукты биоконтроля или биопестициды, в которых используются высококонкурентные атоксигенные штаммы, находят широкое применение в Северной Америке, Африке, Европе и Азии.

«Наше исследование предоставляет подробные доказательства способности атоксигенных штаммов биоконтроля Aspergillus не только предотвращать заражение афлатоксином, но и разлагать афлатоксины, которые уже присутствуют в урожае. И впервые мы демонстрируем способность афлатоксинов служить источником питательных веществ для атоксигенных штаммов», — сказал Максвелл.

Эти продукты экологически безопасны, и их использование в настоящее время является наиболее эффективным способом производства пищевых продуктов и кормов, безопасных от заражения афлатоксинами.