В Мурманской области прошли соревнования по авиамодельному спорту

Изображение: gov-murman.ru
Авиамоделный спорт
Авиамоделный спорт

Первенство Мурманской области по авиамодельному спорту в классе моделей S состоялось в Апатитах, 8 апреля сообщает пресс-служба правительства Мурманской области.

Для проведения соревнований было выбрано поле в населённом пункте Тик-Губа. В соревнованиях приняли участие около 20 спортсменов из Мурманска, Апатитов и Мурмашей.

Участники соревнований по авиамоделированию были разделены на четыре группы: S-3-A (ракеты с парашютом, оценивалось время полёта), S-4-A (ракеты-планеры, оценивалось время полёта), S-6-A (ракеты с лентой, оценивалось время полёта) и S-9-A (ракеты с ротором, оценивалось время полёта).

В соревнованиях в категории S3-A первое место заняла Кристина Зарецкая из Мурманска. На второй строчке расположился Артём Фёдоров из Апатитов, а на третьей — Артём Филин из Мурмашей.

В категории S6-A победителем стал Тарас Лукьяненко из Мурманска, второе место занял Мирон Коргуев из Апатитов, а третье — Сергей Герасим из Мурмашей. В категории S4-A золотую медаль завоевал Виталий Браду из Апатитов, серебряную — Тимофей Желудков из Мурманска, а бронзовую — Василий Измайлов из Мурманска. В категории S9-A первое место занял Тимофей Хардиков из Апатитов, второе — Пётр Федорин из Мурманска, а третье — Виктор Глинцов из Мурманска.

Напомним, на международном уровне авиамодельный спорт курируется Международной федерацией авиаспорта, которая устанавливает классификацию, правила и порядок проведения соревнований. В настоящее время по авиамодельному спорту FAI регулярно проводит как Чемпионаты Европы, так и Чемпионаты Мира. Чемпионаты Европы и Чемпионаты Мира по кордовым авиамоделям категорий F2А, F2B, F2C и F2D проводятся один раз в два года. Если год чётный (например, 2010), то проводят Чемпионат Мира. Если нечётный — Чемпионат Европы.

В категории пилотажных кордовых моделей F2В каждая страна, являющаяся членом FAI, имеет право сформировать национальную сборную команду, состоящую из трёх взрослых спортсменов и одного юниора. Спортсмены и юниоры выступают совместно. Подводят результаты как личного первенства, так и командного. При определении результатов командного первенства учитывают три лучших результата из четырёх участников для каждой национальной сборной.