12
янв
2019
  1. Информационно-психологическая война
  2. Образование
Хельсинки, / ИА Красная Весна

От нарушения концентрации внимания до бессонницы — виноват ли смартфон?

Нарушение внимания, проблемы с концентрацией, трудности в учебе, бессонница — далеко не полный перечень проблем детей и молодежи, избыточно пользующихся гаджетами. К такому мнению пришли доктор психологии Мона Мойсала и доктор медицины Силья Косола, сообщает 11 января финская телерадиокомпания Yle.

По мнению исследователей, влияние смартфонов и планшетов на неокрепший мозг ребенка является особенно пагубным. Префронтальные зоны мозга, отвечающие за концентрацию внимания, подвергаются чрезмерной нагрузке, когда человек занят несколькими делами одновременно.

Смартфон, находясь в поле зрения ребенка, уже способен отвлекать его внимание, а сигналы гаджетов повышают активность префронтальной коры мозга. По мнению Косолы, посвятившей десять лет системе школьного здравоохранения, ссоры в семье, нарушения сна, депрессии, повышенная тревожность имеют прямую связь с зависимостью от мобильных устройств. С другой стороны, синдром дефицита внимания, гиперактивность, тревога вызывают еще большую зависимость от гаджетов.

Специалисты рекомендуют за несколько часов перед сном отказаться от использования мобильных телефонов: родителям больше времени уделять общению с детьми, заменить компьютерные игры настольными.

Проблема пагубной зависимости от гаджетов поднимается периодически. В статье The Canberra Times от 12 января обсуждался вопрос о снижении показателей IQ у жителей Австралии за последние десятилетия. О сходных проблемах снижения интеллекта и ухудшения памяти говорят исследования и в странах Западной Европы.

социальные сети, смартфон
социальные сети, смартфон
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER